Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аль-Каида" вербовала российских мусульман, приезжавших в Йемен

21 мая 2015, 2:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Об этом свидетельствуют личные документы главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, захваченные при его ликвидации и обнародованные аппаратом директора национальной разведки США
Материал из 1 страницы
Символические похороны Усамы бен Ладена

Символические похороны Усамы бен Ладена

© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Террористическая группировка "Аль-Каида" вербовала в свои ряды российских мусульман, отправлявшихся на учебу в Йемен и попадавших там под влияние богослова и основателя так называемого исламского университета "Аль-Иман" Абд уль- Маджида аз-Зиндани. Об этом свидетельствуют личные документы главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, захваченные при его ликвидации и обнародованные в среду аппаратом директора национальной разведки США.

В письме, адресованном бен Ладену одним из его сторонников в марте 2008 года, речь, в частности, идет об аз-Зиндани, действия которого вызывают у "Аль-Каиды" явное недовольство. В то же время автор послания отмечает, что этот человек "инструктировал или готовил большое количество моджахедов, вступивших здесь на арену джихада, особенно новообращенных в ислам русских, которые приехали из России и некоторое время посещали университет "Аль-Иман", а затем отправились со своими семьями на поле джихада".

"Аль-Каида" планировала взрыв газопровода в России

Россия упоминается также в "послании бен Ладена американскому народу", в котором он открыто заявляет, что ведет войну против Соединенных Штатов. "Мы продолжаем джихад уже 30 лет - против русских и теперь против вас", - писал американцам главарь "Аль-Каиды", воевавший против советских войск в Афганистане. Когда им было подготовлено такое послание, управление директора национальной разведки США не указало.

В общую подборку обнародованных материалов попал также рассекреченный и опубликованный ранее документ, свидетельствующий, что "Аль-Каида" планировала взрыв газопровода в России и теракт против американского посольства в Москве. Эти сведения были использованы прокуратурой в Нью-Йорке в феврале нынешнего года на суде над пакистанцем Абидом Насиром, обвиняемым в связях террористами. В том же документе - "докладе об операциях за рубежом" - говорится о намерении "Аль-Каиды" планировать операции не только в России, но и в некоторых странах Западной Европы, в частности Великобритании и Дании, а также осуществлять нападения на евреев по всему миру.

В общей сложности американская разведка рассекретила более 100 документов, захваченных в жилом комплексе в Абботабаде, где скрывался бен Ладен. Среди изначально несекретных материалов, обнаруженных там американским спецназом, - религиозные книги, вырезки из газет, работы экспертов, инструкции по пользованию компьютерными программами. Как сообщило управление директора национальной разведки, "в ближайшем будущем разведывательное сообщество США изучит сотни других документов для их возможного рассекречивания и публикации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама