Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: китайские ВМС сделали восемь предупреждений самолету США в районе спорных островов

21 мая 2015, 2:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Ранее сообщалось, что министерство обороны США предполагает использовать самолеты и корабли для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Спратли
Материал из 1 страницы
© EPA/RICHARD WAINWRIGHT

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Китайские ВМС восемь раз обратились к экипажу американского военного самолета Boeing P-8 Poseidon, следовавшего над спорными островами Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, с требованием покинуть этот регион. Об этом сообщила в среду американская телекомпания CNN.

Она отмечает, что предупреждения были сделаны китайской стороной на английском языке по радио. "Это китайские военно-морские силы, пожалуйста, скорее улетайте, чтобы избежать недоразумения", - приводится текст данного послания. Не уточняется, выполнил ли пилот озвученные требования.

Телекомпания сообщила, что ее журналисты находились на борту воздушного судна. Они стали первыми работниками СМИ, которым было разрешено находиться в самолете Boeing P-8 Poseidon во время его пролета над Южно-Китайским морем.

США дают понять Китаю, что не признают его территориальных претензий

По сведениям CNN, "США рассматривают возможность осуществления подобных разведывательных полетов еще ближе к островам, а также прохода американских боевых кораблей на расстоянии лишь нескольких километров от них". Как отмечает телекомпания, "это станет новым, более ясным сигналом Пентагона, демонстрирующим, что США не признают территориальных претензий Китая".

Электронная версия газеты Wall Street Journal ранее в этом месяце сообщила, что министерство обороны США предполагает использовать самолеты и корабли для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Спратли (Наньша).

Спор за острова, на шельфе которых обнаружены углеводороды

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, в частности, об архипелаге Сиша (Парасельские острова) и островах Спратли (Наньша). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. По данным местных СМИ, с конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама