Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США поставят Ираку тысячу противотанковых ракет для борьбы с ИГ

21 мая 2015, 7:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Данное оружие предназначается для того, чтобы иракские солдаты могли уничтожать начиненные взрывчаткой автомобили, за рулем которых находятся смертники

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон намерен поставить Багдаду тысячу противотанковых ракет, чтобы помочь иракским властям в борьбе против боевиков из группировки "Исламское государство" (ИГ), а также оказать содействие в разработке плана возвращения города Рамади (административный центр иракской провинции Анбар). Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии американской газеты New York Times.

По сведениям источника издания в госдепартаменте, данное оружие предназначается для того, чтобы иракские солдаты могли уничтожать начиненные взрывчаткой автомобили, за рулем которых находятся смертники. Ранее группировка широко использовала такие машины, в том числе при захвате на прошлой недели Рамади.

Как отмечается, с просьбой предоставить эти ракеты обратился к Вашингтону премьер-министр Ирака Хейдар аль- Абади во время визита в США в прошлом месяце. Как ожидается, оружие будет передано Багдаду в начале июня.

По сведениям издания, данная мера "является лишь первым шагом в условиях, когда администрация (Барака) Обамы рассматривает ряд возможностей оказания помощи своему осажденному союзнику". Представитель госдепартамента сообщил журналистам газеты, что после потери Рамади иракские силы "залечивают свои раны" и планируют контратаку в тесном сотрудничестве с американскими военными советниками.

Издание сообщает, что на следующий день после захвата административного центра провинции Анбар "Обама собрал свою команду экспертов по национальной безопасности, чтобы обсудить последние события в Ираке, а также пути возвращения города; американские чиновники выразили тревогу в связи с тем, что иракские силы в Рамади потерпели поражение так быстро, они признали, что впереди непростые решения".

"Надо быть сумасшедшим, чтобы после такого не спросить, что пошло не так, и как это исправить, - констатировал источник "Нью-Йорк таймс" во внешнеполитическом ведомстве США. - Ситуация очень серьезная". По его словам, в последние дни американские советники работали вместе с иракскими лидерами и военачальниками над тем, чтобы укрепить иракские силы, а также предотвратить их дальнейшее отступление.

Ранее в среду в Центральном командовании вооруженных сил США официально заявили, что Пентагон будет тесно сотрудничать с правительством Ирака в том, что касается возвращения Рамади. ИГ 17 мая сумела вытеснить из города формирования правительственных войск и занять его, захватив там штаб-квартиру оперативного командования "Анбар", а также военную технику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама