Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: возвращение к формату G8 пока невозможно

21 мая 2015, 10:34 дата обновления: 21 мая 2015, 10:51 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Россия не будет представлена на саммите "семерки" в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как сообщество общих ценностей", - заявила канцлер Германии
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель

Ангела Меркель

© ТАСС/EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 21 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Возвращение к формату G8 на данном этапе невозможно. С таким утверждением выступила канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге.

"Россия не будет представлена на саммите "семерки" в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как сообщество общих ценностей", - заявила глава правительства ФРГ. По ее словам, сообщество промышленно развитых государств будет существовать в формате "семерки" до тех пор, "пока Россия не признает основы международного права и не начнет действовать в соответствии с ними".

На пути к урегулированию ситуации на Украине чрезвычайно важна работа так называемой "нормандской четверки", считает канцлер. Она заявила, что заключенные в Минске договоренности "должны указывать путь" к решению кризиса. Ранее канцлер неоднократно называла данный пакет соглашений безальтернативным для мира в республике.

"Восточное партнерство" - не инструмент расширения ЕС

По словам Меркель, идея "Восточного партнерства" - "не инструмент политики расширения Европейского союза". "Она не направлена против кого-либо, в том числе не направлена против России", - сказала она. Меркель в очередной раз напомнила, что мышление категориями "или-или", то есть когда определенная страна должна выбирать между ЕС или РФ, не приемлема. "Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией, и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)", - заявила глава германского кабмина.

Кроме того Европа "готова сделать более интенсивными свои отношения с Белоруссией", несмотря на то, что отношения с Минском довольно непростые. Однако предпосылкой для этого является соблюдение белорусскими властями прав человека и освобождение политических заключенных, отметила канцлер.

Идея "Восточного партнерства" важнее, чем когда-либо

Глава германского кабинета министров напомнила о том, что европейские государства не могут признать воссоединения полуострова Крым с Россией по итогам референдума. События прошлого года, по ее словам, "нарушили европейский мировой порядок". "Не в последнюю очередь именно по этой причине идея "Восточного партнерства" в настоящее время важнее, чем когда-либо", - заявила она.

Канцлер указала, что Европа будет продолжать оказывать поддержку всем странам-участницам этой программы - Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. По ее словам, целью остается "политическое сближение и экономическая интеграция". "С момента последнего саммита, который прошел в 2013 году в Вильнюсе, были достигнуты определенные успехи", - сказала канцлер. "Наша цель - полная реализация (пунктов) соглашений об ассоциации", - указала она.

"Страны-партнеры теперь должны со своей стороны провести серьезные реформы", - заявила глава правительства ФРГ. По ее словам, "это требует серьезных усилий". "Облегчение визового режима возможно только тогда, когда все предусмотренные (в соглашениях) меры будут предприняты", - заявила Меркель.

 

Об облегчении визового режима с Украиной, Грузией и Молдавией

Европейский союз заключил соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, однако об облегчении визового режима для граждан этих стран пока говорить рано, заявила канцлер Германии.

"С момента последнего саммита, который прошел в 2013 году в Вильнюсе, были достигнуты определенные успехи", - сказала канцлер. "Наша цель - полная реализация (пунктов) соглашений об ассоциации", - указала она.

"Страны-партнеры теперь должны со своей стороны провести серьезные реформы", - заявила глава правительства ФРГ. По ее словам, "это требует серьезных усилий". "Облегчение визового режима возможно только тогда, когда все предусмотренные (в соглашениях) меры будут предприняты", - заявила Меркель.

Позиция России

Канцлер Германии Ангела Меркель сильно переоценивает привлекательность G8 для Москвы, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

"Меркель, заявляя, что не видит возможности пригласить главу России на встречу G8, сильно переоценивает привлекательность этой организации для Москвы", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам Пушкова, "G8 - это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции и подлаживаться под требования госпожи Меркель. "Большая семёрка" изолирует себя от России, а для РФ это никаких фактических негативных последствий не несет".

Глава профильного комитета отметил, что в последние годы на встречах G8 страны "Большой семерки" пытались совместными усилиями оказать давление на Россию. В качестве примера он привел саммит в Северной Ирландии, на котором обсуждалась ситуация в Сирии. Тогда, по словам Пушкова, давление коллег по G8 не привело к каким-либо подвижкам и имело негативный эффект.

"Если любое заседание будет превращаться в конфронтацию и конфликт, то лучше в этих заседаниях не принимать участия. Не думаю, что руководство РФ стремится к участию в деятельности этой организации", - отметил глава комитета Госдумы по международным делам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама