Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отказалась гарантировать защиту прав человека в зоне проведения силовой операции

21 мая 2015, 10:41 UTC+3
За соответствующее постановление проголосовали 249 депутатов при 226 минимально необходимых
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Украина отказалась гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения силовой операции.

Рада в четверг приняла во втором чтении постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)".

Постановление поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что ввиду невозможности обеспечения Украиной прав человека в полном объеме в соответствии с обязательствами по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной) на территории проведения силовой операции в связи с "объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами".

"Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации"

27 апреля спикер украинского парламента Владимир Гройсман подписал заявление Верховной рады "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации". 

Цель закона - "создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины", поясняется в документе. Этим законом депутаты потребовали от РФ в том числе "немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины, исполнять Минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы".

"В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как к "государству-агрессору", ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия", - говорится в документе.

Позиция Москвы

Ранее спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте, подобные заявления делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.

"Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь.

В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и безуспешно выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную экономическую помощь в виде кредитов, поставляет на льготных условиях газ, электроэнергию, уголь. И это страна-агрессор? Валентина Матвиенко

В свою очередь, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин считает, что попытки Киева назвать Россию "агрессором" нужны для получения западных денег и оружия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама