Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина денонсировала соглашение с РФ о взаимной охране секретной информации

21 мая 2015, 11:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, мая. /ТАСС
В документе говорится, что цель закона "защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины"
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Верховная рада денонсировала соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о взаимной охране секретной информации.

За соответствующий закон, инициированный депутатами из фракции Радикальной партии, проголосовали 261 парламентариев при 226 минимально необходимых.

"Цель закона - защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - поясняется в документе.

Соглашение о взаимной охране секретной информации было подписано 2 декабря 2000 года и вступило в силу 10 января 2002 года.

Денонсация договора о транзите военных РФ в Молдавию

Кроме того, депутаты проголосовали за Украина разрыв договора с РФ о транзите военных в Молдавию.

За закон о денонсации межправительственного украинско-российского соглашения о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии, проголосовали 265 парламентариев.

Документ, предложенный внефракционным депутатом Михаилом Головко, разработан "с целью ликвидации существующих законных предпосылок для перемещения военных формирований Российской Федерации, находящихся на территории Молдовы, транзитом через территорию Украины".

Соглашение между правительствами было подписано в 1995 году. 

Отмена соглашения с РФ о военных межгосударственных перевозках

Также депутаты  денонсировали соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них.

Соответствующий законопроект был  инициирован депутатами из фракции Радикальной партии. 

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них подписано в ноябре 1995 года в Сочи, вступило в силу в сентябре 2002 года. 

Прекращение сотрудничества в области военной разведки

Рада денонсировала и межправительственное соглашение между о сотрудничестве в области военной разведки. Соответствующий законопроект, инициированный депутатами из фракции Радикальной партии, проголосовали 268 парламентариев.

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области военной разведки подписано 26 августа 1997 года в Киеве, ратифицировано Верховной радой 7 февраля 2002 года.

Позиция России

Ранее экс-начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что отказ Украины от соглашения по ВТС не несет угрозы для безопасности России. 

По его мнению, опасения относительно возможности передачи Киевом информации о военной продукции третьим странам, что запрещалось договором 1993 года, не имеют под собой оснований. "Украина и так передавали технологии даже без разрыва этого соглашения, - заметил Балуевский. - Я не думаю, что от этого будет большой урон".

Эксперт напомнил, в частности, что разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты РС-32М2 "Воевода", которая стоит на вооружении РВСН России, является украинское КБ "Южное". "Однако эти ракеты выработали все сроки, и технически новых решений в них нет", - подчеркнул Балуевский.

"Новые ракеты, которые сейчас разрабатываются и производятся для нужд РВСН, имеют совершенно иные технические характеристики, сделаны с использованием других материалов и нацелены на преодоление новых и перспективных систем ПРО", - сказал экс-начальник Генштаба.

Председатель совета центра политических исследований генерал-лейтенант Евгений Бужинский также считает, что ущерб от возможности передачи странам НАТО какой-либо технической информации будет минимальным.

"Уже к 2020 году на смену "Воеводе" придет новая тяжелая ракета "Сармат," и очень важно, что она создается с учетом требования российского президента об импортозамещении", - сказал он , заметив, что для России односторонний выход Украины из соглашения по ВТС не стал сюрпризом. "Это естественный шаг киевских властей, которые стремятся избавиться от всех договоров и соглашений, связывающих им руки", - сказал Бужинский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама