Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Великобритания требует "особого статуса" в качестве условия членства в ЕС

21 мая 2015, 15:58 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Дэвид Кэмерон также хочет заставить ЕС закрепить в договоре, что евро не является единой европейской валютой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 21 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания настаивает на закреплении за собой "особого статуса" в качестве условия продолжения своего членства в Евросоюзе.

Об этом сообщила электронная версия газеты The Times, в распоряжении которой оказался документ с переговоров Лондона и Брюсселя, где изложены ключевые позиции Соединенного Королевства по пересмотру своих отношений с ЕС.

Требования Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон требует, чтобы "особый статус Соединенного Королевства был закреплен в рамках ЕС, как одно из условий дальнейшего сохранения Великобритании в брюссельском клубе", отмечает издание.

"Премьер хочет заставить ЕС признать и закрепить в договоре, что евро не является единой европейской валютой", - добавляет Times, отмечая, что данный шаг "признания мультивалютного союза" будет носить символический характер, поскольку Великобритания и так не собирается присоединяться к зоне евро.

Также данное решение сыграло бы на руку Кэмерону в демонстрации факта, что королевство не связано договорными обязательствами с ЕС, что являлось одним из предвыборных обещаний Консервативной партии.

Без принятия подобного решения в преддверии референдума (по вопросу дальнейшего членства Великобритании в ЕС), который Кэмерон обещал провести уже в следующем году, "Великобритания будет в конечном итоге за его пределами", приводит газета мнение своего дипломатического источника.

Референдум о членстве

Ранее британские СМИ распространили информацию, что референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС может состояться уже в 2016 году.

По их данным, Кэмерон "уже начал обсуждать эту тему со своими европейскими коллегами".

Организация такого плебисцита до конца 2017 года была одним из основных предвыборных обещаний лидера Консервативной партии.

После того, как его партия одержала убедительную победу на выборах, что дало ей право сформировать правительство, Кэмерон заявил, что не откажется от идеи проведения референдума.

Сразу же после этого президент Франции Франсуа Олланд пригласил британского премьера в Париж, чтобы обсудить международные вопросы, в частности, касающиеся ЕС.

Победа консерваторов

Консервативная партия Великобритании, возглавляемая Кэмероном, победила на всеобщих парламентских выборах 7 мая, получив достаточное большинство мест в Палате общин для самостоятельного формирования правительства.

Лидеры британских лейбористов, либерал-демократов и Партии независимости Соединенного Королевства объявили об отставке из-за неудачи на выборах.

Кэмерон формирует новый состав правительства Соединенного Королевства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама