Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Приднестровья: отказ Украины пропускать российских военных расшатывает мир в регионе

21 мая 2015, 16:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 21 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Отказ Украины пропускать в Приднестровье российских военных подрывает миротворческий формат в регионе и ставит под вопрос роль Киева в переговорах по приднестровскому урегулированию. Об этом заявила в четверг глава МИД непризнанной республики Нина Штански, комментируя принятое Верховной радой решение денонсировать соглашения с Россией о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье.

"Когда речь идет об отказе от исполнения ранее взятых на себя международных обязательств, в том числе путем денонсации международных договоров, авторы таких инициатив отдают себе отчет в том, что степень их ответственности за последствия таких решений может серьезно возрастать. Особенно в случаях, когда речь идет о гарантийных механизмах урегулирования конфликта, в котором Украина выступает страной-гарантом и посредником, а также участником миротворческой операции в лице военных наблюдателей", - отметила Штански. По ее словам, "действия, направленные на расшатывание миротворческого формата в Зоне безопасности приднестровского конфликта, недопустимы". "Возникает вопрос о роли страны в урегулировании, о том, кто и что выиграет в случае возможного роста напряженности на границах с Украиной", - заявила министр.

Ранее президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что денонсация этого соглашения направлена на выталкивание из региона российских миротворцев. "Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции", - сказал лидер Тирасполя.

Соглашение, которое денонсировал в одностороннем порядке украинский парламент, было подписано еще в 1995 году. Фактически оно уже не действовало с марта прошлого года, когда новое руководство в Киеве ввело ограничения в отношении проходящих транзитом через ее границу в Приднестровье грузов, вещевого довольствия для дислоцированных на левом берегу Днестра российских военных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама