Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы: Грузия имеет шансы получить безвизовый режим с ЕС к концу года

21 мая 2015, 18:54 дата обновления: 21 мая 2015, 19:02 UTC+3
Линкявичюс отметил, что страна в Евросоюзе "на хорошем счету"
Материал из 1 страницы
Тбилиси

Тбилиси

© ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

РИГА, 21 мая. /ТАСС/. Грузия имеет шансы получить безвизовый режим с ЕС к концу года. Об этом заявил в кулуарах саммита "Восточного партнерства" глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"На хорошем счету"

"Грузия имеет шансы получить безвизовый режим с ЕС уже к концу года, она в Евросоюзе на хорошем счету", - сказал Линкявичюс.

Глава МИД республики Тамара Беручашвили заявила, что в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" ЕС в Риге следует "указать сроки завершения технических задач по либерализации визового режима" с Грузией.

Она считает саммит "Восточного партнерства" "одним из важнейших этапов европейской интеграции Грузии". В ходе выполнения плана действий по либерализации визового режима страна "достигла высокого международного стандарта", отметила министр.

"У Грузии есть хорошо разработанный план завершения этого процесса, который необходимо реализовать в ближайшие месяцы, - сказала Беручашвили. - Осталось предпринять еще один шаг в этом направлении, чтобы затем получить заявление от ЕС о безвизовом режиме для граждан Грузии".

Шансы Киева

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что надеется на подготовку необходимых документов для получения Украиной безвизового режима с ЕС до конца 2015 года.

По его словам, возможность получения Украиной безвизового режима с ЕС была одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите Украина-ЕС в Киеве.

"У нас есть все основания надеяться, что осуществленная Украиной работа будет на достойном уровне оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов 12 мая оценочной миссии провести необходимые консультации, сформировать по большей части перечень шагов до конца года, которые Украина должна будет осуществить, чтобы в ближайшее время внедрить безвизовый режим с ЕС", - сказал Порошенко.

Между тем, как сообщил ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев, Украина из 15 критериев, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, выполнила 10.

"Если говорить языком цифр, то из 15 критериев, по которым оценивалось выполнение Украиной второй фазы Плана действий по либерализации визового режима, по 10 критериям отмечается полное или практически полное выполнение. Еще четыре критерия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, торговли людьми, защиты национальных меньшинств и предоставления убежища, мы выполнили частично с хорошей перспективой дальнейшего прогресса. И только один критерий - предотвращение коррупции и борьба с ней - получил оценку как "частично выполнен" и связан с тем, что формирование соответствующих органов не завершено", - сказал Елисеев изданию "Сегодня.уа".

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама