Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над Наполеоном перенесен на июнь

21 мая 2015, 21:39 UTC+3 КАНН /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов

Процесс над императором пройдет непосредственно в канун 200-летия разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 21 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Федерация французских дебатов, планировавшая ранее провести в четверг суд над Наполеоном, решила перенести его на июнь. Процесс над императором пройдет теперь непосредственно в канун 200-летия разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо.

Вынужденный повторно отречься от престола Наполеон Бонапарт, напомнили устроители слушаний, был сослан летом 1815 года на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса. "Наша цель - совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории", - пояснил глава общественной федерации Ромен Дешарн. - Мы также хотели бы способствовать развитию ораторского искусства, поскольку слово лежит в основе любой коммуникации".

И обвинители, и защитники, определенные по итогам конкурсов, которые проводились в ведущих университетах Франции - Сорбонне, Институте политических наук (Сьянс-По) и Высшей торговой школе, основательно готовятся к состязанию в зале суда. От сторон потребуется немалое красноречие. Столь же тщательно подбирается и состав присяжных: согласно ожиданиям, в этот круг будут приглашены французские знаменитости.

Процесс пройдет на фоне многочисленных исторических реконструкций, которыми во Франции отмечают события 200-летней давности - бегство Наполеона с острова Эльба в самом начале весны 1815 года и последовавшие Сто дней его повторного пребывания у власти. В следующем месяце эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию - на место битвы при Ватерлоо. Противоборство с силами антинаполеоновской коалиции, завершившееся 18 июня 1815 года на закате дня стихийным отходом "Великой армии", стало последним сражением Наполеона. В августе того же года лишенный всех титулов генерал Бонапарт поднялся на борт британского корабля "Нортумберленд", чтобы отправиться в новое - и уже окончательное - изгнание.

На закате дней на острове Святой Елены низложенный император, согласно дневнику графа Эммануэля де Лас-Каза, называл русскую кампанию роковой ошибкой в своей жизни. "Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, - убеждал Наполеон своего секретаря. - Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное".

Открыто сожалея о противостоянии с Россией, Наполеон не скрывал, кого он считал своим врагом. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", - продиктовал изгнанник незадолго до смерти, последовавшей в начале мая 1821 года. Разрешение перенести его прах в Париж Франция получила от Лондона лишь два десятилетия спустя.

Интерес к наполеоновской эпохе во Франции не убывает. Минувшей осенью на аукционе в Фонтенбло одна из знаменитых треуголок императора была продана почти за 2 млн евро. В этом месяце выставки реликвий тех времен открылись в замках в Компьене и Мальмезоне.

Наполеону посвящено не менее 75 тыс книг, изданных после его смерти. С 1897-го по 2015 год в мире было снято 700 кинолент о французском императоре.

Национальная синематека Франции - крупнейший киноархив мира - занята сейчас восстановлением девятичасовой версии знаменитой ленты Абеля Ганса "Наполеон" )Napoleon, 1927), сообщили корр. ТАСС ее представители на 68-м международном Каннском фестивале. В работе над этой лентой, признанной шедевром немого кино, участвовал русский театральный художник Александр Бенуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама