Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Франции придется заплатить высокую цену в случае расторжения сделки по "Мистралям"

22 мая 2015, 0:02 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Ранее сообщалось, что демонтаж и утилизация кораблей в случае отказа от поставок России могут обойтись Франции в 30-40 млн евро
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Отказ от выполнения сделки по "Мистралям" приведет Францию к необходимости выплатить России крупную компенсацию. Об этом сообщает журнал Paris Match.

"Москва совершенно не собирается в этом вопросе делать подарков Парижу. Франции явно придется заплатить за отказ от поставки кораблей высокую цену", - подчеркивает он.

Как отмечает издание, "несмотря на то, что окружение президента Франции Франсуа Олланда усиленно распространяет сейчас "хорошие новости" о ходе переговоров, совершенно очевидно, что отказ от поставки "Мистралей" остается фактором напряженности в отношениях двух стран".

"Ведущий переговоры с французской стороны Луи Готье на встрече в Москве 30 марта предложил России взять на себя 50% расходов на демонтаж и утилизацию кораблей. В ответ он услышал решительное "нет", - пишет Paris Match. - Обратите внимание, что речь идет о кораблях, которые, согласно контракту, на самом деле должны быть поставлены России".

Ранее еженедельник Puen сообщал, что демонтаж и утилизация "Мистралей", в случае отказа от поставок их России и неудачи с попытками продажи другим клиентам, могут обойтись Франции в 15-20 млн евро для каждого корабля, то есть в целом в 30-40 млн евро. Расторжение же контракта обойдется Франции "в сумму примерно от 2 млрд до 5 млрд евро", считает издание.

"Мистрали" для России

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ. В дальнейшем Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - поступит в Россию во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец был спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама