Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Конгресса США одобрил законопроект о реформе американского агитпропа

22 мая 2015, 3:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Конгрессмен-республиканец Эд Ройс считает, что США "сталкиваются с нетрадиционной угрозой милитаризации информации"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил в четверг законопроект о реорганизации аппарата международного вещания, за который отвечает Совет управляющих по вопросам вещания (СУВВ - Broadcasting Board of Governors, BBG). Как отмечается в опубликованном комитетом заявлении, "голосование проходило анонимно".

"Сегодня США сталкиваются с нетрадиционной угрозой милитаризации информации", - полагает председатель комитета, республиканец Эд Ройс (от штата Калифорния). "СУВВ, который в ответе за противостояние (угрозам), страдает от неэффективной бюрократии и бессвязной системы руководства. Мы не можем позволить этим проблемам развиваться в агентстве, роль которого сейчас важна, как никогда. Реформы, предложенные в законе, который комитет принял сегодня, являются далеко идущими", - пояснил конгрессмен.

По его версии, эти угрозы представляют террористическая группировка "Исламское государство", Россия и Иран, которые якобы "подрывают стабильные демократические правительства, используют теорию заговора в целях подстрекательства к насилию и подливают масло в огонь антиамериканских настроений".

Инициатива вносит изменения в систему управления СУВВ. Она вводит должность руководителя организации на постоянной основе. Самому же совету отводится консультативная роль. На данный момент члены совета собираются раз в месяц для обсуждения различных решений. Законопроект также закрепляет за "Голосом Америки" обязательство "широко освещать за рубежом внешнюю политику Соединенных Штатов".

Помимо этого СМИ, под фактическим контролем СУВВ находятся радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа", "Свободная Азия", телерадиоканал "Марти" (вещание на Кубу), радио "Сава" и телеканал "Аль-Хурра" (вещание на Ближний Восток). Ранее высшее политическое руководство в Вашингтоне не раз выражало недовольство советом, считая, что тот проигрывает, в частности, российским СМИ.

При этом либеральное американское издание The Nation после голосования в комитете опубликовало статью о возможности возрождения эпохи маккартизма в США после принятия этого законопроекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама