Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские стороны заверили ООН, что примут участие в консультациях в Женеве

22 мая 2015, 3:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пока не решено, будут ли приглашены в Женеву представители других государств, или консультации пройдут в трехстороннем формате между йеменскими сторонами и ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 22 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Йемена и шиитские мятежники-хоуситы заверили специального посланника ООН Исмаила ульд Шейха Ахмеда в том, что они примут участие в консультациях в Женеве, которые планируется начать 28 мая. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"На данном этапе мы не можем подтвердить участие той или другой стороны. Но он (спецпосланник - прим. корр.) считает, что мы располагаем необходимыми гарантиями, - сказал он. - Конечно, мы надеемся, что стороны явятся (на встречу) и будут добросовестно участвовать".

По словам Хака, на данный момент не решено, будут ли приглашены в Женеву представители других государств, или консультации пройдут в трехстороннем формате между йеменскими сторонами и ООН. "Мы ожидаем, что, по крайней мере, на начальном этапе диалог будет идти между йеменцами и ООН. Посмотрим, какую роль могут сыграть региональные и международные игроки. Конечно, мы признательны им за поддержку, но вопрос о том, примут ли они участие и в каком формате, все еще решается", - пояснил представитель генсека.

Он подчеркнул, что на данном этапе говорить о международном характере предстоящих встреч и тем более называть ее "конференцией" некорректно. "Это консультации. Я хочу подчеркнуть, что это не международная конференция. Это совещательный процесс, призванный собрать йеменцев вместе при посредничестве ООН", - сказал Хак.

О проведении консультаций по Йемену объявил в среду генсек ООН Пан Ги Мун, который намерен лично вести диалог между сторонами. Вскоре после этого постпред страны при всемирной организации Халед аль-Йемани сообщил корреспонденту ТАСС, что переговоры в Женеве продлятся три дня и будут проходить без участия Ирана.

В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по странам Африки и Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в четверг заявил журналистам, что консультации в Женеве должны быть, прежде всего, межйеменскими и представлять все политические силы республики. "Что касается внешних сторон, то эти вопросы будут проясняться в ближайшее время. Пока конкретных предложений со стороны секретариата ООН у нас нет", - добавил он.

Противостояние между йеменскими властями и хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу, Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама