Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: расширение военной роли Японии не несет риска для военнослужащих страны

22 мая 2015, 6:08 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

В министерстве подчеркнули, что "расширение полномочий японских сил самообороны внесет вклад в обеспечение безопасности в мире и укрепит отношения с США"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Расширение полномочий сил самообороны Японии не несет в себе увеличение рисков для военнослужащих страны. Об этом 22 мая на пресс-конференции заявил министр обороны Гэн Накатани.

"Риски для национальных сил самообороны с принятием новых поправок в законодательство не возрастут. Это связано с тем, что в документе особое внимание уделяется мерам безопасности в отношении военнослужащих. Кроме того, в нем будут четко прописаны ограничения на применение оружия", - отметил глава оборонного ведомства.

По словам Накатани, "расширение полномочий японских сил самообороны внесет вклад в обеспечение безопасности в мире и укрепит отношения с США".

На прошлой неделе кабинет министров Японии на экстренном заседании одобрил пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей. В случае их принятия будут сняты географические ограничения на применение вооруженных сил. До настоящего времени их позволялось применять только в случае так называемых чрезвычайных обстоятельств на территории самой Японии и в прилегающих районах. Однако одобренный кабмином документ разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Для отправки японских военнослужащих за рубеж должен будет соблюдаться ряд условий. В частности, это допускается, если страна, с которой Токио находится "в близких отношениях", подверглась вооруженному нападению, и развитие конфликта угрожает самой Японии. Кроме того, применение силы должно проходить "в минимально необходимом размере". Законопроекты разрешают также военнослужащим страны оказывать тыловую поддержку, в том числе боеприпасами, армиям других стран в рамках операций, одобренных ООН.

Обсуждение новых законопроектов в нижней палате парламента начнется 26 мая. По мнению наблюдателей, документы, скорее всего, будут приняты практически единогласно. Это связано с тем, что правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии Новая Комэйто, имеют там большинство в обеих палатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама