Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch не критикует Киев за отступление от обязательств в сфере прав человека

22 мая 2015, 8:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Международное право говорит о том, что государства могут так поступать, когда они находятся в состоянии войны или при чрезвычайном положении, отметили в организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STRINGER

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Без какой-либо критики отреагировали в американской правозащитной организации Human Rights Watch на состоявшееся накануне голосование в Верховной раде по проекту "Постановления об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии".

В поддержку этого документа было подано 249 голосов.

"Украина отступила от своих обязательств по конвенции по правам человека, и это означает, что она введет ограничения на определенные права", - заявила, отвечая на вопрос корр.ТАСС представитель правозащитной организации Human Rights Watch Рашель Денбер.

По ее словам, международное право говорит о том, что государства могут так поступать, когда они находятся в состоянии войны или при чрезвычайном положении, однако это не дает им карт-бланш.

"Любые ограничения должны быть пропорциональными, и Украина не может отступать от обязательств в том, что касается права на жизнь, запрета на пытки или запрета на рабство. Дело судов, включая и Европейский суд, и Комитет ООН по правам человека, высказываться по поводу того, являются ли эти ограничения пропорциональными", - отметила она.

По словам представителя правозащитной организации, "еще более важно, чем прежде, внимательно следить за тем, как Украина применяет это на практике".

"Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации"

27 апреля спикер украинского парламента Владимир Гройсман подписал заявление Верховной рады "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации". 

Цель закона - "создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины", поясняется в документе.

Этим законом депутаты потребовали от РФ в том числе "немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины, исполнять минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы".

Позиция Москвы

Ранее спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте, подобные заявления делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.

"Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама