Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над Наполеоном Бонапартом состоится во Франции в июне

22 мая 2015, 8:41 UTC+3 КАНН /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Процесс над императором пройдет в канун 200-летия разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо
Материал из 1 страницы
Актеры во время реконструкции битвы при Ватерлоо

Актеры во время реконструкции битвы при Ватерлоо

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

КАНН, 22 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Федерация французских дебатов, планировавшая ранее провести на этой неделе суд над Наполеоном, решила перенести его на июнь.

Процесс над императором пройдет теперь непосредственно в канун 200-летия разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо.

Вынужденный повторно отречься от престола Наполеон Бонапарт, напомнили устроители слушаний, был сослан летом 1815 года на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса. "Наша цель - совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории", - пояснил глава общественной федерации Ромен Дешарн. - Мы также хотели бы способствовать развитию ораторского искусства, поскольку слово лежит в основе любой коммуникации".

И обвинители, и защитники, определенные по итогам конкурсов, которые проводились в ведущих университетах Франции - Сорбонне, Институте политических наук (Сьянс-По) и Высшей торговой школе, основательно готовятся к состязанию в зале суда. От сторон потребуется немалое красноречие. Столь же тщательно подбирается и состав присяжных: согласно ожиданиям, будут приглашены французские знаменитости.

Процесс пройдет на фоне многочисленных исторических реконструкций, которыми во Франции отмечают события 200-летней давности - бегство Наполеона с острова Эльба в самом начале весны 1815 года и последовавшие Сто дней его повторного пребывания у власти. В следующем месяце эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию - на место битвы при Ватерлоо. Противоборство с силами антинаполеоновской коалиции, завершившееся 18 июня 1815 года на закате дня стихийным отходом "Великой армии", стало последним сражением Наполеона. В августе того же года лишенный всех титулов генерал Бонапарт поднялся на борт британского корабля "Нортумберленд", чтобы отправиться в новое - и уже окончательное - изгнание.

На закате дней на острове Святой Елены низложенный император, согласно дневнику графа Эммануэля де Лас-Каза, называл Русскую кампанию роковой ошибкой в своей жизни. "Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, - убеждал Наполеон своего секретаря. - Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное".

Открыто сожалея о противостоянии с Россией, Наполеон не скрывал, кого он считал своим врагом. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", - продиктовал изгнанник незадолго до смерти, последовавшей в начале мая 1821 года. Разрешение перенести его прах в Париж Франция получила от Лондона лишь два десятилетия спустя.

Интерес к наполеоновской эпохе во Франции не убывает. Минувшей осенью на аукционе в Фонтенбло одна из знаменитых треуголок императора была продана почти за 2 млн евро. В этом месяце выставки реликвий тех времен открылись в замках в Компьене и Мальмезоне.

Наполеону посвящено не менее 75 тыс. книг, изданных после его смерти. С 1897 по 2015 год в мире было снято 700 кинолент о французском императоре.

Национальная синематека Франции - крупнейший киноархив мира - занята сейчас восстановлением девятичасовой версии знаменитой ленты Абеля Ганса "Наполеон" (1927), сообщили корр. ТАСС ее представители на 68-м международном Каннском фестивале. В работе над этой лентой, признанной шедевром немого кино, участвовал русский театральный художник Александр Бенуа. Одним из операторов картины был Николай Топорков. Сыграть Наполеона Абель Ганс предлагал корифею немого кино Ивану Мозжухину, но тот уступил эту роль французскому коллеге Альберу Дьедонне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама