Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "финансового майдана" продолжают акцию протеста у стен Верховной рады

22 мая 2015, 12:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, мая. /ТАСС

"После вчерашних столкновений с милицией у нас много пострадавших. У женщины сломан нос, у некоторых мужчин - ребра, часть протестующих пострадала от слезоточивого газа", - рассказала участница акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Роман Щукин/ТАСС

КИЕВ, 22 мая. /ТАСС/. Обстановка у стен украинского парламента, где активисты "финансового майдана" продолжают акцию протеста, спокойная, однако охрана Верховной рады усилена.

На площади постоянно находится 20 манифестантов, в частности те, кто объявил голодовку. Уходить люди не намерены.

"Я здесь уже пять дней, уходить не собираюсь, пока наши требования не будут выполнены депутатами. После вчерашних столкновений с милицией у нас много пострадавших. У женщины сломан нос, у некоторых мужчин - ребра, часть протестующих пострадала от слезоточивого газа", - сказала Татьяна Дьяченко из Харькова.

Её соратница по акции протеста - Ирина - принимает участие в голодовке, в четверг во время столкновений с милицией женщина получила ожёг правой руки. "Руку обожгло, когда мы шины подожгли, а потом меня схватил милиционер и содрал сгоревшую кожу, оставив открытые раны на руке. Милиция работала по команде "фас", били всех, и мужчин, и женщин", - рассказала женщина.

Протестующие: шансов на принятие закона о реструктуризации долга мало

По мнению протестующих, шансов на принятие закона 1558-1 (о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте) очень мало, и даже те депутаты, которые ранее заявляли о поддержке требований протестующих, не заинтересованы в позитивном исходе. Активисты "финансового майдана" обратились к юристам, чтобы выяснить, почему закон не был принят, и снова отправлен на рассмотрение.

2 июня закон о реструктуризации долга будет рассмотрен в третьем чтении, если и в этот раз его не примут, активисты обещают устроить акции протеста по всей стране.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Закон 1558-1
Данный документ был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года группой депутатов из фракции "Народный фронт". Предполагается, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Нацбанка (НБУ) на дату заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом во втором чтении планировалось изменить положение о процентной ставке по конвертированному кредиту: в первом чтении голосовали за то, что ставка не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации; в проекте ко второму чтению предусмотрено, что ставка не может превышать средневзвешенную кредитную ставку на дату реструктуризации. Эта поправка была отклонена в зале.

Документом предусмотрено, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Ранее Национальный банк заявил, что президент Петр Порошенко наложит вето на закон о конвертации валютных кредитов в гривну, даже если он будет принят Верховной радой, потому что таково требование Международного валютного фонда (МВФ).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама