Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Минск против попыток Запада втянуть его в споры об "аннексии Крыма"

22 мая 2015, 13:03 UTC+3
"Мы не можем поддержать такую позицию", - заявил Лукашенко, говоря о проходящем в Риге саммите "Восточное партнерство", где возник спор по итоговой декларации
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МИНСК, 22 мая. /ТАСС/.  Минск против попыток Запада втянуть его в споры об "аннексии Крыма".

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на съезде федерации профсоюзов республики.

"Сначала надо решить проблему (войны на Украине - прим.ТАСС), а потом разбирать, кто прав, а кто виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию. Давайте запишем "аннексия", и все молчат. Мы не можем поддержать такую позицию", - заявил Лукашенко, говоря о проходящем в Риге саммите "Восточное партнерство", где возник спор по итоговой декларации.

По словам Лукашенко, украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. "Надо смотреть на главное, надо решать проблему... Нет, собрались на "Восточном партнерстве" и что, в каждом документе - клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно", - подчеркнул Лукашенко. При этом он сказал, что Белоруссия "категорически против, чтобы "Восточное партнерство" было направлено против кого-то". "Россия не входит в "Восточное партнерство", почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе за Крым? - отметил Лукашенко. - Нет, в итоговую декларацию это надо было втиснуть, еще на нас обижаются, что мы это не поддержали".

При этом Лукашенко задался вопросом: "Почему мы должны быть против России?" По его словам, "сегодня Минск заявился местом мира, где собираются руководители мировых держав, чтобы остановить войну, а нам говорят, давайте вместе выступим против России". "Так что же тогда в этом случае это (Белоруссия) за нейтральная держава", - отметил Лукашенко.

"Это противоречит нашим внутренним убеждениям. Неужели мировые ведущие западные державы не видят этого", - сказал он. По его словам, сейчас главное - не обвинять, а подарить Украине мир. "Надо решать главную проблему, а мы в "Восточном партнерстве" чуть ли изгоями не оказались", - сказал он.

Белоруссия, подчеркнул Лукашенко, не хочет ввязываться ни в какие авантюры. "Мы хотим, чтобы с нашей земли исходил мир", - отметил он. При этом добавил, что у кого-то "очень чешутся руки, чтобы здесь было нестабильно". По его мнению, сегодня все должны бороться за безопасность, так как мир очень нестабилен.

Лавров: народ Крыма сделал выбор от души

20 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что выбор народа Крыма в пользу присоединения к России был однозначным и делался от души. 

Мы, конечно, рады, что народ Крыма сделал свой выбор, и мы его поддержали, несмотря на всю ту оголтелую кампанию, которая была раскручена в попытках поставить под сомнение свободу этого выбора. Всем известно, что выбор был однозначный, делался не под дулами автоматов, а от души Сергей Лавров

"Это элемент исторической справедливости"

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить", - заявил Путин.

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама