Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии высказался за присоединение РФ к "Восточному партнерству"

22 мая 2015, 13:09 UTC+3 РИГА РИГА 22, мая. /ТАСС
"РФ ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет", - отметил Милош Земан
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© AP Photo/David Petr Josek

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Россия могла бы присоединиться к реализации проекта "Восточное партнерство". Такое мнение выразил журналистам глава чешской делегации на саммите в Риге президент республики Милош Земан.

"РФ ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет", - заявил Земан. - Россия должна была бы задуматься о возможности своего участия в "Восточном партнерстве".

Милош Земан напомнил, что членство РФ в проекте ЕС по экономическому сближению организации с бывшими советскими республиками было предложено в 2009 году. Оно прозвучало из уст экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Глава варшавской дипломатии тогда высказался за вступление России и заверил, что "Восточное партнерство" не направлено против ее интересов.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

"ЕС вступит в РФ"

 23 апреля Милош Земан заявил в интервью Чешскому радио, что, по его мнению, в будущем Россия станет членом Европейского Союза. 

"В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского Союза, - подчеркнул он. - Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ".

Глава государства также высказался за скорейшее восстановление партнерских торгово-экономических отношений между Чехией и Россией.

"Я не желаю никаких подарков. Хочу только, чтобы существовали стандартные экономические условия, включая размещение инвестиций и товарообмен", - сказал Милош Земан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама