Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Польши открыли памятную плиту в честь украинцев, боровшихся против ОУН-УПА

22 мая 2015, 13:41 UTC+3 ВАРШАВА мая. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

"Наша цель - отдать дань памяти справедливым украинцам, которые во время Второй мировой войны защищали своих соседей от бандеровцев", - сказал инициатор акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жары

Жары

© flickr.com/korom

ВАРШАВА, 22 мая. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. На западе Польши в городе Жары (Любушское воеводство) появилась памятная плита в честь украинцев, которые в период Второй мировой войны противостояли деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

Об этом корр.ТАСС сообщил инициатор этой акции Збигнев Колочинский.

"Наша цель - отдать дань памяти справедливым украинцам, которые во время Второй мировой войны защищали своих соседей разной национальности от преступной деятельности бандеровцев", - указал он. "Не многие имели силу и отвагу противостоять убийцам из ОУН-УПА. Но такие люди были, и часто ценой собственной жизни расплачивались за стремление помочь соседям", - добавил Колочинский.

По его словам, ранее в Польше всех украинцев из Западной Украины, причисляли к преступникам. "Однако исследования показали, что были и другие", - отметил собеседник агентства. "Кроме этого, мы негативно оцениваем процессы, инициированные украинской властью и направленные на героизацию членов ОУН-УПА. Это не служит примирению между нашими народами", - отметил он.

Как сообщил Колочинский, надпись на памятной плите на двух языках гласит: "В честь справедливых украинцев, убитых преступниками из ОУН-УПА за помощь полякам, венграм, чехам, русским, армянам, словакам и цыганам, ставшим жертвами бандеровцев".

Об организации ОУН-УПА

Польская резолюция к 70-летию Волынской трагедии
В 2013 году нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались. В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали "этнической чисткой с признаками геноцида".

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Деятельность украинских властей по героизации ОУН-УПА

При президенте Викторе Ющенко в 2005 году была поставлена задача примирить ветеранов ОУН-УПА и ветеранов Красной Армии, объявить бойцов ОУН-УПА одной из сторон, воевавшей за независимость Украины. Однако, по данным соцопросов, большинство украинцев еще тогда скорее готовы были поддержать примирение ветеранов Советской и немецкой армий, нежели ветеранов ОУН-УПА и Красной Армии.

В восточных и южных областях страны проходили митинги против признания УПА ветеранами войны и наделения их льготами, сносились памятные знаки в их честь, депутаты Донецкой, Харьковской, Одесской областей принимали резолюции с осуждением инициатив президента Ющенко по реабилитации ветеранов УПА.

В 2010 году Ющенко издал указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Степану Бандере (активному деятелю ОУН с 1929 года, с 1940 года - руководителю фракции ОУН). Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим фактом и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Спустя год, решением Высшего административного суда Украины этот указ окончательно был признан незаконным.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому деятельность ОУН-УПА на Украине признана борьбой за независимость страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама