Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Эстонии: итоговое заявление саммита в Риге принято

22 мая 2015, 14:41 UTC+3
Под термином "аннексия Крыма" подписались только страны Евросоюза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Итоговое заявление саммита в Риге принято. Об этом заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

"Документ принят, я держу его в руках", - сказал он. 

Споры о включении в документ термина "аннексия Крыма"

Как стало известно, в ходе подготовки декларации возникали споры вокруг включения в текст термина "аннексия Крыма". Еще накануне сообщалось, что делегации Армении и Белоруссии отказались подписывать документ с этой формулировкой. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, в течение пятницы декларацию саммита отказывался подписывать Азербайджан.

В конечном итоге под термином "аннексия Крыма" на саммите в Риге подписались только страны Евросоюза. Все участники саммита, в том числе страны "Восточного партнерства", "подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа.

При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против, однако Азербайджан поддержал документ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что позиция Азербайджана и Белоруссии по тексту декларации саммита показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнерам. 

"Позиция Азербайджана и Белоруссии - это практический пример того, как наше сотрудничество должно принимать дифференцированные формы, - сказал он. - Данная проблема (по тексту - ред.) возникла, поскольку у нас индивидуальный подход на саммите в Риге. Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и "Восточного партнерства".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

Воссоединение Крыма с Россией

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

"Для нас жизненно важный вопрос - люди"

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама