Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия запретила въезд в страну представителю института стратегических исследований РФ

22 мая 2015, 17:59 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Директор Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований рассказал, что пограничники объяснили ему запрет угрозой национальной безопасности страны
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Молдавии запретили на 5 лет въезд в страну директору Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергею Мокшанцеву.

"В кишиневском аэропорту в минувший четверг пограничники сообщили Мокшанцеву о решении, согласно которому его пребывание в Молдавии объявлено нежелательным сроком на пять лет", - сообщили журналистам в Бюро по миграции и убежищу при МВД Молдавии.

Россиянин, который направлялся в Приднестровье, откуда он родом и где проживают его родственники, рассказал, что пограничники объяснили ему запрет "угрозой национальной безопасности Молдавии".

"Я надеюсь, что рано или поздно в Молдавии поменяется руководство, которое будет более конструктивно взаимодействовать и с Приднестровьем, и с Россией", - отметил Мокшанцев. Он рассказал, что направлялся в Приднестровье на церемонию вручения наград детям - победителям конкурсов, которые РИСИ проводил совместно с министерством просвещения непризнанной республики.

В Тирасполе считают, что действия молдавских властей "крайне деструктивны и нацелены на подрыв фундаментальных основ молдавско-приднестровского урегулирования". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД Приднестровья.

"Давление, оказываемое Молдавией на представителей РИСИ, в конечном итоге направлено на ухудшение социально- экономической ситуации в Приднестровье, что, в свою очередь, соответствует избранной Кишиневом тактике комплексного и последовательного удушения Приднестровья методами блокады, репрессий и угроз", - отмечается в документе. Приднестровские дипломаты предостерегли Кишинев, что "подобные деструктивные односторонние шаги ведут к эскалации напряженности, которая может обернуться самыми негативными последствиями не только для отношений сторон, но и для обстановки во всем регионе".

Это не первый случай запрета россиянам на въезд в Молдавию. В октябре 2014 года пограничники не впустили в страну еще одного сотрудника РИСИ Василия Каширина. А в феврале 2015 года из Молдавии выслали российского политолога Константина Симонова, в марте было объявлено о запрете на въезд в страну авторам фильма "Крым. Путь на Родину" российским журналистам Дмитрию Киселеву и Андрею Кондрашову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама