Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги не будет оштрафован за выступление на русском языке в День Победы

22 мая 2015, 17:57 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В местном законодательстве нет требования, обязующего должностное лицо публично говорить только на государственном латышском языке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нил Ушаков

Нил Ушаков

© VALDA KALNINA/EPA/ТАСС

РИГА, 22 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков не будет оштрафован за выступление на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги в День Победы 9 мая. Об этом сообщил Центр государственного языка (ЦГЯ) республики.

Как отмечает ведомство, в местном законодательстве нет требования, обязующего должностное лицо публично говорить только на государственном латышском языке. Таким образом, разрешается говорить на других языках, в том числе и русском. Между тем организаторы праздничных мероприятий на День Победы в Риге могут быть привлечены к административной ответственности за то, что не был обеспечен перевод на латышский язык.

Ранее ЦГЯ заявил, что намерен оценить, соответствует ли закону выступление Ушакова с речью на День Победы 9 мая только на русском языке. "В рамках делопроизводства нам предстоит выяснить, кто является организатором данного мероприятия, и, исходя из этого, оценим сложившуюся ситуацию. Суть вопроса - не речь Ушакова как частного или должностного лица, а было ли необходимо обеспечить перевод его речи на государственный язык", - пояснил корр. ТАСС представитель ведомства Виестурс Разумовскис.

Сам градоначальник заявил тогда корр. ТАСС, что считает абсурдной эту проверку.

Это мероприятие организовывала общественная организация. В связи с этим нет никаких ограничений на использование любых языков во время массовых мероприятий, устраиваемых общественными или политическими организациями. Поэтому неважно, в каком статусе я выступал: как мэр Риги или как частное лицо. Тем не менее 9 мая и во время церемонии возложения цветов к памятнику, и во время своего обращения к рижанам я говорил как мэр города Нил Ушаков мэр Риги

Русскоязычные в Латвии

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержали эту инициативу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама