Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский таксист приговорен к пожизненному заключению за убийство солдата США в Ираке

22 мая 2015, 18:30 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

ФБР совместно с британскими спецслужбами вычислили Сардара по отпечаткам пальцев через несколько лет после взрыва бомбы, убившей американского военного

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британский суд приговорил к пожизненному заключению лондонского таксиста за убийство американского военного, погибшего в результате взрыва бомбы в Ираке в 2007 году.

Из этого срока 38-летний Анис Абид Сардар должен будет, по крайней мере, 38 лет провести в тюрьме, после чего он может быть освобожден, если его сочтут не опасным для общества.

Это первый в британской правовой практике случай вынесения приговора за участие в вооруженной борьбе против войск коалиции во главе с США, находившихся в Ираке с 2003 до 2014 года.

В 2007 году Сардар, проживающий в районе Уэмбли на севере Лондона, находился в Ираке, где сражался в рядах повстанцев из числа иракского религиозного меньшинства, суннитов. В конце того же года он вернулся в Великобританию через Сирию, и тогда в лондонском аэропорту Хитроу у него были взяты отпечатки пальцев, по которым позднее следователи определили его причастность к смерти американского военного.

27 сентября 2007 года американский сержант Рэнди Джонсон погиб в Багдаде в результате взрыва придорожной бомбы-фугаса. В том же районе были найдены еще три взрывных устройства, которые не сработали. На клейкой ленте, которой были обмотаны неразорвавшиеся фугасы, были найдены отпечатки пальцев людей, которые их изготовили.

На всех четырех бомбах были обнаружены опечатки пальцев боевика Садджада Аднана, который был пойман и передан иракским властям.

Отпечатки пальцев Сардара были обнаружены на трех не взорвавшихся бомбах, на сработавшем фугасе они не были найдены. Однако суд решил, что имеющихся улик достаточно, чтобы доказать его участие в подготовке нападения на американских солдат.

ФБР США совместно с британскими спецслужбами вычислили Сардара по отпечаткам пальцев через несколько лет после взрыва, и он был арестован в сентябре прошлого года. Сначала он отрицал свою вину, однако под тяжестью улик признал, что изготовлял бомбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама