Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске началась встреча контактной группы по Украине

22 мая 2015, 18:42 UTC+3 МИНСК МИНСК 22, мая. /ТАСС

Как ожидается, участники обсудят первые результаты работы тематических подгрупп

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 22 мая. /ТАСС/. Встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины началась сегодня в Минске. Об этом сообщил корр. ТАСС источник, близкий к переговорам.

Как ожидается, они обсудят первые результаты работы тематических подгрупп.

Участники контактной группы 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений.

Первое заседание подгруппы по экономическим вопросам состоялось в Минске 14 мая. На ней обсуждалось восстановление банковской системы и инфраструктуры Донбасса.

Ситуация вокруг населенного пункта Широкино на линии разграничения в Донбассе стала основной темой заседания рабочей подгруппы по безопасности, состоявшегося 19 мая. Координатор от ОБСЕ подгруппы Эртугрул Апакан подчеркнул, что "встреча была очень позитивной и полезной", "позиции сторон во многом сходятся" и "в ближайшие дни ситуация будет разрешена".

Необходимость обмена пленными по принципу "всех на всех" обсудила в тот же день подгруппа по гуманитарным вопросам. Координатор от ОБСЕ Тони Фриш отметил солидарность всех участников подгруппы в этом вопросе. По его словам, участники встречи приложили "реальные усилия, чтобы решить этот вопрос". Правда, "конкретное число людей, которые подлежат взаимному обмену, и дата следующего заседания" остаются, по его словам, "вопросом для дальнейшего обсуждения в закрытом режиме".

Переговоры подгруппы по политическим вопросам в данный момент еще не завершились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама