Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом призвал сенат США поддержать акт, усложняющий доступ АНБ к данным американцев

22 мая 2015, 21:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

По закону право доступа Агентства национальной безопасности к базам данных об электронных коммуникациях граждан истекает ровно в полночь на 1 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом призвал сенат США поддержать законопроект, запрещающий тотальный сбор данных об электронных коммуникациях американцев.

Он предупредил, что "запасного варианта действий" на случай отказа законодателей у него нет.

На прошлой неделе законопроект "Акт о свободе США" был принят нижней палатой Конгресса. По сути конгрессмены одобрили его уже во второй раз, поскольку в конце 2014 года такое же решение принималось в Конгрессе прежнего созыва. Новое решение было принято при подавляющей двухпартийной поддержке - даже большей, чем в прошлом году.

Белый дом считает "Акт о свободе" разумным компромиссом между правозащитными соображениями и "ключевыми полномочиями разведки и правоохранительных органов". Американские правозащитники со своей стороны утверждают, что по сути тот выгоден силовикам.

На брифинге для журналистов официальный представитель Белого дома Джош Эрнест напомнил, что по закону право доступа Агентства национальной безопасности (АНБ) США к базам данных об электронных коммуникациях граждан истекает ровно в полночь на 1 июня. Если сенат не примет до тех пор "Акт о свободе", реализацию данной программы придется прекратить. Более того, предупредил пресс-секретарь, "если сенат не проголосует уже сегодня до конца дня, АНБ придется начать предпринимать шаги к сворачиванию работы", чтобы не оказаться 1 июня технически в положении правонарушителя.

Эрнеста спрашивали, нет ли у Белого дома некоего административного ресурса, который позволил бы выйти из сложившейся ситуации без ущерба для национальной безопасности. "В том-то и дело, что это так важно, потому что у нас нет никакого "плана Б", - сказал пресс-секретарь. - Речь идет о полномочиях, которые должен законодательно утвердить Конгресс. Это базисная функциональная обязанность Конгресса - принять законопроект, обеспечивающий защиту как безопасности американцев, так и их фундаментальных гражданских свобод. Если не считать федерального бюджета США, трудно представить себе более основополагающую, центральную обязанность Конгресса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама