Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Германия и Франция планируют к 2030 году создать танк-конкурент "Арматы"

23 мая 2015, 1:14 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 23, мая. /ТАСС
Новая боевая машина должна прийти на смену танку "Леопард-2", который в настоящее время стоит на вооружении армий нескольких стран Европы
Материал из 1 страницы
© Алексей Дитякин/ТАСС

БЕРЛИН, 23 мая. /ТАСС/. Министерство обороны Германии совместно с правительством Франции намерены разработать современный боевой танк, который в будущем должен составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе "Армата". Об этом пишет в пятницу немецкое интернет-издание Die Welt.

Новая боевая машина должна быть готова к 2030 году и прийти на смену танку "Леопард-2", который в настоящее время стоит на вооружении армий нескольких стран Европы.

По мнению Die Welt, отправной точкой подобных планов могли стать донесения Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) о наращивании Россией боевой мощи. Аналитики БНД считают, что представленные на Параде Победы в Москве 9 мая танки Т-14 были всего лишь опытными образцами, до начала серийного производство которых может пройти еще несколько лет. "Однако когда они будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня", - резюмирует издание.

Как говорится в спецдокладе, подготовленном для комитета бундестага по обороне парламентским статс-секретарем министерства обороны Маркусом Грюбелем, "в рамках германо-французского сотрудничества уже были представлены и определены технические требования к новой боевой системе". Стороны также намерены до 2018 года совместно изучить технологии и разработки германской промышленности. Однако в докладе не уточняется, будет ли новая машина основана на платформе танка "Леопард-2" или это станет совершенно иная боевая система.

Справка

"Армата" - тяжелая унифицированная платформа для бронетехники, входящая в один ряд со средними "Бумерангом" и "Курганцем", а также легким "Тайфуном". Танки и боевые машины пехоты на этой платформе участвовали в параде Победы на Красной площади наряду с другими перспективными образцами военной техники.

Танк, превосходящий западные аналоги

После парада Победы 9 мая политолог из столичного Вильсоновского центра Майкл Кофман заявил, что демонстрация новых образцов российской военной техники (прежде всего - танков "Армата") стала свидетельством технологического успеха российских военных конструкторов.  

10 мая агентство Associated Press привело мнения военных аналитиков, согласно которым, танк "Армата" превосходит западные аналоги

 "Это единственный танк, в котором экипаж из трех человек окружен защитной оболочкой, он также оснащен дистанционно управляемой пушкой с автоматической системой перезарядки", - отмечает агентство.

По словам замгендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслава Халитова, "Армата" может нести любое специальное оборудование и вооружение. Кроме того, информационно-управляющая система танка способна сама предупреждать экипаж о неисправности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама