Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья в Нью-Йорке разрешил рассекретить показания свидетеля по делу Розенбергов

23 мая 2015, 2:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

По данным AP, в документе могут содержаться новые сведения, подкрепляющие подозрения по поводу того, что Этель Розенберг была несправедливо осуждена за "атомный шпионаж" в пользу СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Рассекретить показания ключевого свидетеля на суде по делу супругов Этель и Джулиуса Розенбергов, казненных в 1953 году за "атомный шпионаж" в пользу СССР, решил нью-йоркский окружной судья Элвин Хеллерстайн. Как сообщило 22 мая информационное агентство Associated Press (AP), в подготовленном постановлении указывается, что показания брата Этель Розенберг - Дэвида Грингласса - "являются значимым элементом важного периода в истории страны".

"Нужно подвести черту под периодом, когда общественность гадала, что именно содержится в этих показаниях", - добавил судья, указав при этом, что документы могут быть рассекречены, поскольку Грингласс скончался в прошлом году в возрасте 92 лет. В 2008 году этот же федеральный судья в ответ на иск группы американских ученых распорядился рассекретить показания 36 других свидетелей, проходивших по делу Розенбергов.

Во вновь рассекреченном документе, как отметило агентство AP, "могут содержаться новые сведения, подкрепляющие подозрения по поводу того, что Этель Розенберг была несправедливо осуждена за шпионаж и казнена за сговор с целью передать ядерные секреты Советскому Союзу".

Грингласс работал механиком в Атомной лаборатории в Лос-Аламосе. В 1950 году он был арестован, признался в том, что по заданию Джулиуса Розенберга собирал секретную информацию и согласился дать показания против Розенбергов, которые категорически отказывались признать себя виновными в шпионаже. Отсидев 10 из 15 лет определенного ему срока и выйдя из тюрьмы в 1960 году, Грингласс впоследствии утверждал, что дал ложные показания на свою старшую сестру под давлением прокуроров.

Казнь Розенбергов в 1953 году была одним из самых драматичных эпизодов начального периода "холодной войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама