Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, Великобритания, Канада заблокировали принятие итогового документа конференции по ДНЯО

23 мая 2015, 5:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В ходе дискуссий разногласия вызвал вопрос созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась в пятницу безрезультатно после того, как три страны - США, Великобритания и Канада отказались поддержать итоговый документ, который принимается консенсусом.

Основным камнем преткновения в ходе дискуссий, длившихся с 27 апреля, стал вопрос о созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Распространенный в ночь на пятницу проект итогового документа поручал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну "созвать конференцию не позднее, чем 1 марта 2016 года". Эта формула была предложена делегацией России. Таким образом, исключительным правом созвать конференцию наделялся генсек, в отличии от договоренностей прошлых лет, согласно которым эта задача также возлагалась на три страны - Россию, Великобританию и США.

Однако последние две страны категорически не согласились с новой формулой, принеся в жертву весь итоговый документ. "Мы готовы присоединиться к консенсусу по всем аспектам этого документа - разоружению, нераспространению, мирному использованию атомной энергии. Но, к сожалению, часть текста, которая касается созыва конференции для обсуждения вопроса, связанного с созданием свободной от ОМУ зоны на Ближнем Востоке, не совместима с нашей долгосрочной позицией", - заявила с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

При этом ответственность за неспособность Обзорной конференции подготовить "перспективный документ" она возложила на "те государства, которые не смогли проявить гибкость в осуществлении идеи о созыве конференции на Ближнем Востоке, которая должна быть сделана на принципах консенсуса и равенства". Главным виновником замгоссекретаря назвала Египет, который "не захотел отказаться от нереалистичного и неработоспособного условия, включенного в проект документа".

В свою очередь, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов развеял все сомнения относительно того, кто на самом деле несет ответственность за провал. "Мы крайне огорчены, что принятие итогового документа, включая его раздел по Ближнему Востоку оказалось невозможным из-за возражений трех государств, два из которых являются соавторами резолюции 1995 года по Ближнему Востоку. Это крайне странно и прискорбно. Убедительных объяснений причин такого решения мы не услышали", - заявил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама