Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины вызвало на допрос Дмитрия Фирташа

23 мая 2015, 10:55 дата обновления: 23 мая 2015, 11:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, мая. /ТАСС
По словам Арсена Авакова, ведомство также обратилось к ФБР "с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

© ТАСС/EPA/INNA SIKOLOVSKAYA

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Украины вызвало на допрос предпринимателя Дмитрия Фирташа. Об этом в субботу сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

Инфографика Арест Дмитрия Фирташа Арест Дмитрия Фирташа
Арест Дмитрия Фирташа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины главное следственное управление МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий Дмитрию Фирташу", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Аваков также сообщил, что МВД Украины обратилось к Федеральному бюро расследований США "с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу". "С учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам, нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США", - добавил он.

В начале апреля Аваков сообщил, что МВД ведет расследование уголовного производства по факту хищения государственных средств должностными лицами группы компаний Ostchem Фирташа. Дело открыто по факту хищения в особо крупном размере - на сумму более 2,3 млрд гривен ($110,5 млн). Расследование ведется по компаниям "Азот", "Ринеазот", "Концерн Стирол" и "Северодонецкий "Азот". Аваков 13 мая сообщил, что МВД Украины начало сотрудничество с ФБР в рамках расследования в отношении Ostchem. "В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными по целому ряду эпизодов по этим расследованиям", - отметил тогда он.

"Политическое дело" Фирташа 

13 марта прошлого года Фирташ был задержан в Вене по запросу ФБР и помещен в следственный изолятор. США подозревают Фирташа в коррупции, в частности, во взятке индийским чиновникам в 2006 году для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Ордер на его арест выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. 

21 марта Фирташ был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде. 

30 апреля этого года Австрия отказала в экстрадиции Фирташа в США. Тогда же сообщалось, что бизнесмену будет возвращен загранпаспорт, и он сможет покинуть страну. Сам олигарх сообщил, что намерен уехать из Австрии в ближайшее время и отправиться на Украину. Бизнесмен отметил, что "сильно переживал и боялся" и был готов к любом решению, "потому что это политическое дело".

В ходе допроса на суде в Вене Фирташ рассказал о том, какую роль он сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года. Бизнесмен сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии "Удар" Виталием Кличко.

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают.

По словам олигарха, "они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет". "Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым", - сказал он.

Состояние Дмитрия Фирташа

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама