Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины вызвало на допрос Дмитрия Фирташа

23 мая 2015, 10:55 дата обновления: 23 мая 2015, 11:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, мая. /ТАСС

По словам Арсена Авакова, ведомство также обратилось к ФБР "с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

© ТАСС/EPA/INNA SIKOLOVSKAYA

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Украины вызвало на допрос предпринимателя Дмитрия Фирташа. Об этом в субботу сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

Инфографика Арест Дмитрия Фирташа

Арест Дмитрия Фирташа

Арест Дмитрия Фирташа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины главное следственное управление МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий Дмитрию Фирташу", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Аваков также сообщил, что МВД Украины обратилось к Федеральному бюро расследований США "с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу". "С учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам, нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США", - добавил он.

В начале апреля Аваков сообщил, что МВД ведет расследование уголовного производства по факту хищения государственных средств должностными лицами группы компаний Ostchem Фирташа. Дело открыто по факту хищения в особо крупном размере - на сумму более 2,3 млрд гривен ($110,5 млн). Расследование ведется по компаниям "Азот", "Ринеазот", "Концерн Стирол" и "Северодонецкий "Азот". Аваков 13 мая сообщил, что МВД Украины начало сотрудничество с ФБР в рамках расследования в отношении Ostchem. "В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными по целому ряду эпизодов по этим расследованиям", - отметил тогда он.

"Политическое дело" Фирташа 

13 марта прошлого года Фирташ был задержан в Вене по запросу ФБР и помещен в следственный изолятор. США подозревают Фирташа в коррупции, в частности, во взятке индийским чиновникам в 2006 году для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Ордер на его арест выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. 

21 марта Фирташ был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде. 

30 апреля этого года Австрия отказала в экстрадиции Фирташа в США. Тогда же сообщалось, что бизнесмену будет возвращен загранпаспорт, и он сможет покинуть страну. Сам олигарх сообщил, что намерен уехать из Австрии в ближайшее время и отправиться на Украину. Бизнесмен отметил, что "сильно переживал и боялся" и был готов к любом решению, "потому что это политическое дело".

В ходе допроса на суде в Вене Фирташ рассказал о том, какую роль он сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года. Бизнесмен сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии "Удар" Виталием Кличко.

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают.

По словам олигарха, "они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет". "Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым", - сказал он.

Состояние Дмитрия Фирташа

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама