Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН разочарован итогами Обзорной конференции по ДНЯО

23 мая 2015, 18:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун особенно сожалеет о том, что страны-участницы не смогли преодолеть разногласия по Ближнему Востоку
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разочарован тем, что участники Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ не смогли принять итоговый документ, который устанавливал бы сроки созыва форума по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

Обзорная конференция проходила в штаб-квартире ООН с 27 апреля по 22 мая. На заключительном заседании Великобритания, США и Канада отказались поддержать итоговый документ из-за позиции по Ближнему Востоку. Проект документа лишал их статуса соорганизаторов конференции по созданию зоны и поручал Пан Ги Муну созвать ее до 1 марта 2016 года.

"Генеральный секретарь выражает разочарование по поводу неспособности участников Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия достичь консенсуса по содержательному итоговому документу. Генеральный секретарь особенно сожалеет о том, что страны-участницы не смогли преодолеть разногласия по вопросам о дальнейшем разоружении и видении того, как добиться создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения", - сказал Дюжаррик.

По итогам конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов назвал решение Великобритании, США и Канады "крайне странным и прискорбным". По его словам, теперь шанс созвать конференцию по ближневосточной зоне, свободной от ОМУ, "оказался упущен, и более того, похоже, что до 2020 года". "Только следующая Обзорная конференция может принять новое решение", - подчеркнул он.

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, предусмотрено резолюцией, принятой в ходе Обзорной конференции по ДНЯО в 1995 году. Пять лет назад было решено провести форум для обсуждения параметров создания этой зоны не позднее 2012 года. Однако за месяц до конца 2012 года госдепартамент США заявил, что созыв конференции невозможен из-за ситуации на Ближнем Востоке.

Генсек ООН в субботу призвал все страны "поддерживать динамику, которую они создали в последние пять лет, в том числе продолжать новые инициативы в области ядерного разоружения и продолжать усилия по укреплению (режима) ядерного нераспространения", сообщил Дюжаррик. "Что касается Ближнего Востока, то генеральный секретарь по- прежнему готов поддерживать усилия по поощрению всеобщего регионального диалога, необходимого для достижения поставленной задачи", - добавил представитель генсека.

По его словам, Пан Ги Мун "надеется, что растущее осознание опустошительных гуманитарных последствий любого применения ядерного оружия" будет и впредь подталкивать международное сообщество к принятию "эффективных мер, которые ведут к запрещению и ликвидации" ОМУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама