Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ИГ, возможно, планировало теракт против президента ФРГ

23 мая 2015, 18:45 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Предполагаемый исламист с 21 марта 2014 года находится в камере предварительного заключения в Швейцарии
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PAUL ZINKEN

БЕРЛИН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Швейцарии ведется следствие в отношении предполагаемого члена террористической организации "Исламское государство", который мог готовить теракт против президента Германии Йоахима Гаука. Об этом сообщили немецкие газеты Berliner Morgenpost и Der Westen.

Предполагаемый исламист - гражданин Ирака - с 21 марта 2014 года находится в камере предварительного заключения в Швейцарии.

При обысках, которые последовали после задержания, был обнаружен принадлежащий ему мобильный телефон. В картографическом сервисе на мобильнике были отмечены шесть местоположений - три на территории Сирии, где раньше были совершены теракты, еще три - на территории Германии. В частности, на карте был помечен замок Бельвю - берлинская резиденция Гаука. Это и дало газетам основания для предположений о возможном теракте против главы государства.

В немецкой генпрокуратуре в городе Карлсруэ подтвердили, что им известно о деле предполагаемого исламиста. Никаких подробностей о ходе следствия там предоставлять не стали. "Этим занимаются службы безопасности Швейцарии", - указали в генпрокуратуре.

Борьба со сторонниками ИГ в Германии

В марте глава германского МВД Томас де Мезьер сообщил, что министерство внутренних дел ФРГ обладает информацией о почти 650 радикальных исламистах, которые отправились в Сирию и Ирак воевать на стороне боевиков ИГ.

В сентябре сообщалось, что в Германии прорабатывают возможность лишения гражданства тех, кто отправился в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях террористов. 

"Таким людям должно быть ясно, что назад для них дороги быть не может", - считает председатель комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама