Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Катящийся гром" проведет в Вашингтоне мотопробег накануне Дня поминовения

24 мая 2015, 1:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В этот праздник американцы вспоминают участников всех войн, которые вели Соединенные Штаты - от гражданской войны между Севером и Югом до Ирака и Афганистана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Ежегодный "Рейд свободы" с участием сотен тысяч мотоциклистов состоится в воскресенье в Вашингтоне в преддверии национального праздника США - Дня поминовения, который отмечается в последний понедельник мая. По традиции его проведет движение "Катящийся гром", созданное американскими ветеранами еще в 1987 году, чтобы привлечь внимание к судьбам военнопленных и пропавших без вести.

Мотопробег, в котором участвуют байкеры из всех американских штатов, начнется у стен Пентагона, пройдет по центральному столичному бульвару до здания Конгресса и закончится у мемориала Линкольну. Лидеры "Катящегося грома" утверждают, что в прошлом году в трехчасовом мероприятии, наполняющего город оглушительным ревом моторов знаменитых "Харлей-Дэвидсонов", приняли участие более 500 тыс. человек.

Завершится "Рейд свободы" возложением венков к памятникам погибшим во Второй мировой войне, в Корее и во Вьетнаме.

День поминовения

В День поминовения американцы вспоминают участников всех войн, которые вели Соединенные Штаты, - от гражданской войны между Севером и Югом до Ирака и Афганистана.

В Вьетнаме погибли 58 тыс. американцев, в Корее - 54 тыс., в Ираке - около 4,5 тыс., в Афганистане - более 2,2 тыс. На фронтах Второй мировой воевали 16 млн американских солдат и офицеров, 406 тыс. из них домой не вернулись. Но самой кровопролитной для США была гражданская война 1861-1865 годов, унесшая жизни около 620 тыс. человек.

Выступая с традиционным субботним обращением к соотечественникам, президент Барак Обама заявил, что "это первый День поминовения со времени окончания войны в Афганистане". "Теперь наши войска выполняют там новую задачу, обучая и консультируя афганские вооруженные силы", - добавил он. В ходе этой миссии у американцев уже есть первые потери - в апреле там погиб военврач Джон Доусон.

"Мы должны выполнить свои обязательства перед погибшими так, как они выполнили свои обязательства перед нами, - сказал Обама. - Мы должны хранить память о них, заботиться об их семьях и о ветеранах, которые служили вместе с ними". В понедельник президент США встретится с ветеранами в Белом доме, а затем возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище.

На этом месте в далеком 1868 году и зародился нынешний праздник, когда ветераны гражданской войны во главе с генералом Джоном Логаном решили украсить цветами могилы 20 тыс. солдат. После Первой мировой американцы в последний понедельник мая стали отдавать дань памяти погибшим во всех войнах. В 1971 году День поминовения был объявлен в США национальным праздником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама