Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участницы женского марша за объединение двух Корей перешли демилитаризованную зону

24 мая 2015, 6:34 UTC+3 КЭСОН ¶ , КЭСОН /КНДР
По мнению одной из участниц акции, необходимо проявить политическую волю для реализации обоюдного желания корейцев жить в одном государстве
Материал из 1 страницы

КЭСОН /КНДР/. 24 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Участницы международного женского марша в поддержку объединения двух Корей перешли в воскресенье из КНДР на территорию Южной Кореи через контрольно-пропускной пункт в Кэсонской индустриальной зоне. Среди них представители общественных организаций 15 стран, включая Австралию, Великобританию, Зимбабве, Колумбию, США, Швецию, Японию.

Лауреат Нобелевской премии мира ирландка Мейрид Магуайр назвала продолжающейся 70 лет раскол корейской нации трагедией. "Необходимо, - сказала она в беседе с корр. ТАСС, - проявить политическую волю для реализации обоюдного желания корейцев жить в одном государстве". На ее взгляд, "настало время заключить мирный договор вместо соглашения о временном перемирии, подписанном в конце Корейской войны 1950-53 гг.".

Перед переходом в Южную Корею женщины посетили пограничный пункт в Пханмунджоме в демилитаризованной зоне (ДМЗ), где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии.

Мероприятие освещали аккредитованные в КНДР журналисты - ТАСС, китайского агентства Синьхуа, Центрального телевидения КНР, а также группа прибывших в КНДР корреспондентов из американского агентства Ассошиэйтед Пресс.

При переходе границы участницы марша исполнили песню "Корея едина". Их тепло приветствовали жители Кэсона.

Начавшийся в субботу Пхеньяне в марш в поддержку объединения двух Корей у должен завершиться в Сеуле.

После Корейской войны 1950-53 годов разделенными по обе стороны ДМЗ оказались миллионы корейцев. Они лишены возможности ездить друг к другу, писать письма, звонить по телефону.

Демилитаризованная зона - извилистая нейтральная полоса, которая растянулась на 257 км. Ее ось - "военная демаркационная линия", официально зафиксированная соглашением о перемирии от 27 июля 1953 года в ныне уже не существующем селении под названием Пханмунджом. В результате подписания этого документа завершилась продолжавшаяся трехлетняя война между Южной Кореей, а фактически между Соединенными Штатами и их союзниками, воевавшими под флагом ООН, - и Северной Кореей, поддержанной Китаем и СССР. В настоящее время КНДР, с одной стороны, а США вместе с Южной Кореей - с другой, контролируют территорию шириной 2 км, примыкающей к демаркационной линии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама