Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эфиопии началось голосование на парламентских выборах

24 мая 2015, 7:41 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Гражданам государства предстоит выбрать 547 членов Совета народных представителей
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Федеративной Демократической Республике Эфиопия в воскресенье началось голосование на парламентских выборах. Для 36,8 млн зарегистрированных избирателей открылись свыше 45 тыс. участков по всей стране.

Гражданам этого государства в Восточной Африке предстоит выбрать 547 членов Совета народных представителей - нижней палаты парламента. Согласно действующему законодательству, по итогам голосования парламентское большинство сформирует правительство, а также выдвинет кандидатуру на пост президента.

Согласно данным избиркома, эфиопы могут отдать свой голос за одну из 47 политических партий и коалиций. По мнению региональных обозревателей, явным фаворитом выборов является правящий с 1991 года Революционно-демократический фронт эфиопского народа (РДФЭН). Как полагают аналитики, он уверенно завоюет большинство мест в парламенте.

Крупнейшими оппозиционными партиями, участвующими в нынешних выборах, являются "Медрек" (Эфиопский форум за федеративное демократическое единство, "Медрек" на языке амхара означает "форум"), Эфиопская демократическая партия и Коалиция за единство и демократию. Однако их шансы на формирование крупных фракций в парламенте оцениваются политологами скептически в виду разобщенности и организационной слабости оппозиции.

В случае победы РДФЭН пост премьер-министра Эфиопии, по всей видимости, сохранит Хайлемариам Десалень, при котором страна добилась высоких темпов экономического роста и закрепила свое участие в международных усилиях по борьбе с терроризму.

За ходом выборов следят около 40 тыс. наблюдателей, включая представителей международных организаций, в том числе Африканского союза. Предварительные результаты голосования будут обнародованы уже на следующей неделе, а окончательные - 22 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама