Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Малайзии признали наличие на территории страны массовых захоронений беженцев

24 мая 2015, 8:02 дата обновления: 24 мая 2015, 9:48 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Захоронения, как считают эксперты, были сделаны около лагерей, где удерживались в неволе мигранты из ряда стран региона
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

СИНГАПУР, 24 мая. /ТАСС/. Власти Малайзии подтвердили обнаружение массовых захоронений нелегальных мигрантов, а также обнаружение не менее 17 лагерей, где удерживались выходцы из Бангладеш и Мьянмы. Об этом заявил 24 мая министр внутренних дел страны Ахмад Захид Хамиди.

По его словам, эти лагеря "могли находиться на западе Малайзии на границе с Таиландом как минимум 5 лет". Когда силы правопорядка прибыли в тот район, то там уже никого не было, сообщил министр. В настоящее время криминалисты приступили к изучению могил, каждая из которых, как сказал глава МВД, "может содержать три-пять трупов". Однако он не смог назвать общее число обнаруженных захоронений. По данным СМИ, речь может идти о сотнях похороненных беженцев.

Глава ведомства также подчеркнул, что "признает вовлеченность Малайзии в торговлю людьми", хотя указал, что "власти страны не имеет ничего общего со случившемся". Ранее официальные представители долгое время опровергали возможность нахождения на малайзийской территории лагерей работорговцев.

Представители проживающей в Мьянме народности рохинджа, спасаясь от преследований у себя на родине, пытаются найти убежище в Малайзии. До недавнего времени большинство из них использовало сухопутный путь миграции - через Таиланд, где они зачастую попадали в руки преступников, требовавших выкуп за освобождение.

После того как таиландские власти перекрыли этот канал, тысячи беженцев устремились в соседние страны морским путем, что привело к самой настоящей гуманитарной катастрофе, поскольку ни Индонезия, ни Малайзия, ни Таиланд не принимали суда с нелегальными мигрантами. В результате не менее 7 тыс человек около двух недель находились в открытом море практически без воды и продовольствия. Решение о временном предоставлении убежищ для беженцев было принято только после вмешательства ООН.

Власти Таиланда не разрешили военным США остаться на острове Пхукет

Ранее Таиланд не разрешил США использовать свою территорию как временную базу для американской авиации, планирующей принять участие в операции по поиску нелегальных мигрантов, дрейфующих в Индийском океане, сообщила газета Bangkok post со ссылкой на высокопоставленные источники в вооруженных силах королевства.

По данным издания, "авиации США и военнослужащим, находящимся сейчас на острове Пхукет в Андаманском море, предписано покинуть территорию королевства до пятницы". ВВС США принимали участие в совместных с Таиландом пятидневных учениях (Guardian Sea), завершившихся в минувшую среду. Американские военные просили разрешения остаться на острове, чтобы с его территорию осуществлять полеты в рамках международной операции по разрешению гуманитарного кризиса в Индийском океане. Однако, как пишет Bangkok post, руководство вооруженных сил королевства отказало коллегам из-за океана, поскольку Таиланд крайне болезненно реагирует на попытки Вашингтона вмешиваться в этот кризис, оказывая давление на страны региона. Кроме того отношения между давними союзниками несколько "охладели" после военного переворота 2014 года в Таиланде, ставшего, в том числе, причиной ухудшения дипломатических отношений между странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама