Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 130 детей погибли в результате эскалации конфликта в Йемене

24 мая 2015, 15:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"Число жертв среди детей растет день ото дня", - с тревогой констатирует глава ЮНИСЕФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В результате эскалации конфликта в Йемене 135 детей погибли и 260 получили ранения. Эти данные содержатся в распространенном 24 мая в Женеве заявлении исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейка, призвавшего противостоящие стороны "защитить детей от нанесения вреда" и обеспечить "гуманитарную паузу" в боевых действиях.

"Число жертв среди детей растет день ото дня", - с тревогой констатирует глава ЮНИСЕФ. Почти треть этих смертей приходится на город Аден, где за последние дни ситуация обострилась. "Каждая из этих смертей - это личная трагедия, но также и напоминание о масштабах, которые принимает конфликт в Йемене", - отмечает Лейк.

"Дети не должны продолжать платить цену за насилие в Йемене, - говорится в заявлении. - Все стороны конфликта обязаны в соответствии с международным гуманитарным правом защищать детей от нанесения вреда". "Как минимум, для этого должна действовать "гуманитарная пауза", чтобы обеспечить доставку жизненно необходимой помощи раненым, больным и уязвимым группам населения, а также всем, кто пострадал от насилия", - напоминает исполнительный директор ЮНИСЕФ, подчеркивая при этом, что "только полное прекращение боевых действий защитит йеменских детей".

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны.

Согласно распространенным 22 мая в Женеве данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с 26 марта по 20 мая в результате конфликта в Йемене 1037 гражданских лиц были убиты и 2453 получили ранения. Между тем, по сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс. человек, около 7 тыс. получили ранения. Свыше 300 тыс. человек с марта 2015 года стали перемещенными лицами, более 8 млн нуждаются в помощи служб здравоохранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама