Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбор подписей за создание мемориала памяти жертв трагедии 2 мая начался в Одессе

24 мая 2015, 16:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, мая. /ТАСС
В трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 мая. /ТАСС/. Несколько сотен манифестантов провели митинг в центре Одессы, а также начали сбор подписей за создание мемориала жертвам Одесской трагедии 2 мая. Об этом сообщили городские СМИ.

"Активисты должны были собраться на Куликовом поле, чтобы восстановить разрушенный две недели назад мемориал жертвам трагедии 2 мая. Однако сегодня, как и неделю назад, сделать им этого не дали: на площади снова решили провести строевой смотр сотрудников МВД, в связи с чем входы на Куликово поле были перекрыты", - сообщило издание "Таймер".

В итоге митинг прошел рядом, возле памятника погибшим революционерам.

"Наш святой долг увековечить память погибших в этой страшной трагедии. Одесса не забудет и не простит то, что было сделано 2 мая с нашими ребятами", - заявил собравшимся один из лидеров Куликова поля Морис Ибрагим.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией)  и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Украинские власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама