Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий ИСАФ: США и НАТО хотят сохранить военное присутствие в Афганистане

24 мая 2015, 19:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США и их союзники по НАТО намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2016 года и, возможно, создадут в этих целях постоянную военную базу в Кабуле. Как сообщил в опубликованном интервью газете The Washington Post командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джон Кэмпбелл, ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято к очередному саммиту альянса, который состоится летом 2016 года в Варшаве.

"Есть определенные области, в которых страны НАТО могут и хотят помочь Афганистану. Чтобы такие действия не были разрозненными, там будет создана штаб-квартира НАТО для синхронизации общих усилий", - сказал американский военачальник. По его словам, таким образом будет легче координировать действия по распределению помощи афганцам, поставкам военной техники и снаряжения, предоставлению консультаций по военным и разведывательным вопросам.

Кэмпбелл отметил, что пока не известно, какое количество военнослужащих стран альянса останется в Афганистане после 2016 года, когда завершится их нынешняя миссия по подготовке национальной армии. В то же время в их число не будут входить американцы, которым предстоит обеспечивать безопасность посольства США в Кабуле. Соединенные Штаты планируют выделить в этих целях примерно тысячу военных и гражданских охранников, работающих по контракту.

Миссия НАТО в Афганистане

В предварительном порядке эти вопросы обсуждались в середине мая на совещании министров иностранных дел стран НАТО в турецкой Анталии. По итогам встречи генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сообщил о решении "сохранить присутствие в Афганистане на долгосрочной основе после завершения миссии альянса "Решительная поддержка". Она началась 1 января нынешнего года после вывода из Афганистана большей части коалиционных войск. В миссии участвуют 12,5 тыс. военнослужащих стран НАТО, в основном - США.

В марте президент Барак Обама, пересмотрев собственные планы, приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч американских солдат и офицеров. Ранее он обещал, что к концу 2015 года половина из них вернется на родину, а еще через год военнослужащие США останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и Комитета начальников штабов (КНШ), а также нового афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама