Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Киеве посчитал невозможным рассмотрение иска о запрете Компартии Украины

25 мая 2015, 10:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, мая. /ТАСС
Ранее Минюст Украины и Укргосреестр 8 июля 2014 года подали иск в Окружной административный суд города о запрете на территории страны деятельности КПУ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева снял с рассмотрения дело по иску министерства юстиции Украины о запрете деятельности Коммунистической партии.

Об этом сообщает официальный сайт Государственной судебной администрации Украины.

"Рассмотрение дела в назначенное судом время в судебном заседании 27.05.2015 является невозможным, поэтому суд снимает с рассмотрения административное дело №826/9751/14 по иску Министерства юстиции Украины и Государственной регистрационной службы Украины к Коммунистической партии Украины о запрете политической партии", - постановил суд.

Запрет деятельности компартии

В мае 2014 года минюст Украины обратился в генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства компартии, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельности партии. Первое заседание по делу состоялось 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз.

10 марта 2015 года спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман выразил удовлетворение отсутствием представителей Коммунистической партии в составе парламента нового созыва.

Что касается оценок деятельности Коммунистической партии, то, как всегда, наимудрейший - украинский народ. Он просто вычеркнул их из политической жизни. И сделал это абсолютно правильно Владимир Гройсман

Пакет законов о декоммунизации

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. 15 мая президент Петр Порошенко подписал четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".

Подписывая законы, глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свободы человека и гражданина, в частности в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

"За гранью ментального здоровья"

Запрет властями Украины коммунистической символики и использование термина Великая Отечественная война находятся за гранью ментального здоровья, считает министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"К большому сожалению, должность министра культуры не предполагает использования той лексики, которая была бы в данном случае уместна для комментирования подобных высказываний Порошенко и решений депутатов Верховной рады. А эта лексика была бы уместна", - сказал он журналистам сегодня.

Министр культуры отметил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

"Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было", - заключил Мединский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама