Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: выход Великобритании из ЕС обернется катастрофой для ее экономики

25 мая 2015, 12:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Руководству королевства нужны некоторые изменения внутри Евросоюза, но Брюссель не заинтересован в том, чтобы пойти на особые уступки Великобритании
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Прекращение членства Великобритании в Евросоюзе по итогам референдума, проведение которого запланировано Лондоном до конца 2017 года, стало бы для страны экономической и политической катастрофой. Об этом в интервью корр. ТАСС сообщил ведущий международный обозреватель газеты Times Майкл Биньон.

По его мнению, лидер Консервативной партии и премьер-министр Дэвид Кэмерон перед парламентскими выборами "взял на себя обязательство провести такой референдум, чтобы подорвать позиции Партии независимости Соединенного Королевства, которая также настаивает на проведении подобного плебисцита и выступает за выход Великобритании из ЕС". "Кэмерон оказался в трудной ситуации. Он не хочет, чтобы страна покинула ЕС. Почти все политики понимают, что прекращение членства Великобритании в ЕС обернется экономической и политической катастрофой, - сказал Биньон. - Кэмерону нужны некоторые изменения внутри Евросоюза. Но никто из наших партнеров не заинтересован в том, чтобы пойти на особые уступки Великобритании. И это никому не идет на пользу".

По словам собеседника агентства, одной из главных причин инициирования референдума является растущее число мигрантов из стран Восточной Европы, прибывающих на поиски работы в Великобританию. "Большинство из них - отличные работники, они приносят большую пользу британской экономике, но рядовые граждане не понимают этого. Поэтому Кэмерону придется достичь соглашения, которое ограничит приток мигрантов либо отменит им выплату социального пособия", - считает обозреватель.

"Я думаю, что очень маловероятен итог, при котором Великобритания выйдет из ЕС. Правительство будет пытаться проталкивать позицию голосовать за продолжение членства, но настроения сейчас в стране (в отношении Брюсселя) довольно негативные, поэтому будет очень сложно получить положительный результат", - подчеркнул он.

Как отметил обозреватель, Великобритания настаивает на реформе ЕС с тем, чтобы "наделить более широкими полномочиями британский парламент, который получил бы возможность написания законов без согласования с Брюсселем". "Эту позицию разделяют и другие страны ЕС. Например, Германия хочет того же - меньше бюрократии в Брюсселе и больше полномочий для национального парламента. Франция и Дания также обеспокоены тезисом "все более тесного союза", и они также хотят изменить ситуацию. Британия не одинока в этом вопросе, но должна вести себя очень и очень осторожно", - добавил Биньон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама