Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый после аварии на "Фукусиме-1" перезапуск АЭС в Японии состоится в конце июля

25 мая 2015, 11:39 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Перезапуск второго реактора этой станции может состояться в сентябре; мощность каждого из энергоблоков составляет 890 МВт
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Возобновление работы первого реактора японской АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима (остров Кюсю), состоится в конце июля. Об этом сообщила компания-оператор станции Kushu Electric Power.

Таким образом, "Сэндай" станет первой АЭС в Японии, которая будет перезапущена после аварии на "Фукусиме-1". Kushu Electric Power также подала заявку на возобновление работы второго реактора этой станции. В случае если Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдаст соответствующее разрешение, его перезапуск может состояться в сентябре текущего года. Мощность каждого из энергоблоков составляет 890 мегаватт.

После аварии на "Фукусиме-1" власти Японии решили остановить все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии, и приняли новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов. В настоящее время энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 21 реактора.

Летом прошлого года государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой признал АЭС "Сэндай" соответствующей всем повышенным требованиям на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая землетрясения особой силы и мощные цунами. Вслед за этим власти города Сацума-Сэндай, где расположена станция, также одобрили ее перезапуск.

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тыс. человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама