Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Азербайджана: проблема Нагорного Карабаха перезрела, ее надо решать

25 мая 2015, 12:14 дата обновления: 25 мая 2015, 12:31 UTC+3
Азербайджан настаивал на внесении в декларацию саммита "Восточного партнерства" формулы урегулирования в регионе, также заявил Эльмар Мамедъяров
Материал из 1 страницы
Нагорный Карабах. Агдам

Нагорный Карабах. Агдам

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Петромарковский

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Проблематика Нагорного Карабаха активно обсуждалась на переговорах в Москве, вопрос перезрел и его надо решать.

Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Разделяю нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении нагорно-карабахского конфликта, - сказал он. - Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она уже перезрела", - сказал Мамедъяров.

О "Восточном партнерстве"

Азербайджан намерен строить отношения с ЕС в рамках двусторонних соглашений, также заявил Мамедъяров.

"Из шести стран "Восточного партнерства" три выбрали развитие отношений в рамках ассоциации, еще две - в рамках создания зоны свободной торговли. Третья группа - это Азербайджан, который выстраивает партнерство с ЕС на уровне двусторонних отношений", - сказал Мамедъяров.

"Путь двустороннего развития отношений с ЕС, который мы выбрали, подкреплен сотрудничеством в сфере энергетики, инвестиций, транспорта. И если мы говорим об этих двусторонних соглашениях по сравнению с соглашениями об ассоциации, то наше соглашение о стратегическом партнерстве является равноправным договором, - продолжил он. - В рамках этого мы и будем выстраивать наши отношения с ЕС".

Азербайджан настаивал на внесении в декларацию саммита "Восточного партнерства" формулы урегулирования в Нагорном Карабахе, но в итоге ограничился дополнительным заявлением.

"Азербайджанская сторона на саммите "Восточного партнерства" до последнего настаивала на внесении в декларацию формулы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, - сказал Мамедъяров. - Декларация, принятая в Риге, полностью подчеркивает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех государств, отмечает роль всех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в целом значение минской группы, ссылается на предыдущие документы, в которых указывается, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права. Напомню, что это формулировка подписанной президентами Азербайджана, Армении и России Майндорфской декларации".

По словам главы МИД Азербайджана, Баку хотел бы, чтобы в декларации саммита была отмечена и роль четырех резолюций Совета Безопасности ООН. "Однако европейские партнеры заявляли, что это слишком подробная формулировка, что тогда надо уделять соответствующее внимание и другим конфликтам. Но мы настаивали до последней минуты и даже в итоге заявили, что можем не присоединиться к этой резолюции. В итоге был найден компромиссный вариант, который заключается в том, что мы сделаем дополнительное заявление к декларации, в которой будет описана ситуация с учетом указанных резолюций Совета Безопасности ООН", - добавил Мамедъяров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама