Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США оказывают давление на Японию из-за курса Токио на сближение с Россией

25 мая 2015, 13:46 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Такая позиция противоречит политике стран Группы семи, которые стремятся изолировать РФ, - отмечается в комментарии информагентства Kyodo
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Администрация президента США Барака Обамы начала открыто демонстрировать свое недовольство политикой правительства Японии в отношении России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник комментарии информагентства Kyodo.

"Вашингтон оказывает давление на Токио в связи с тем, что премьер-министр Синдзо Абэ выразил намерение продолжать подготовку к визиту президента России Владимира Путина в Японию. Эта позиция противоречит политике стран Группы семи, которые стремятся изолировать РФ", - отмечается в комментарии.

По данным агентства, во время состоявшихся 28 апреля в Белом доме переговоров с Обамой японский премьер "отметил важность диалога с Москвой" и заявил о желании, чтобы "визит президента России в Японию состоялся в течение текущего года". В ответ Обама выразил мнение о "необходимости оказания странами "семерки" давления на Москву и призвал к осторожности в сложившейся ситуации", добавило Kyodo.

"Поначалу в США продемонстрировали желание уважать мнение Абэ. Так, во время брифинга для журналистов 20 мая официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что не видит причин для возражений, если Токио будет сотрудничать с Москвой. Однако уже 21 мая эта позиция резко поменялась. Тогда помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Расселл отметил, что Японии на данном этапе не следует вести с Россией дела, как обычно", - пишет Kyodo.

Ранее в своем приветствии участникам прошедшего 21 мая в Токио российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт" Абэ заявил, что готов вывести отношения с Россией "на новый уровень". "Я полон желания, исходя из стратегической и долгосрочной точки зрения, поднять отношения между нашими странами на новый уровень. Я предлагаю путем диалога настойчиво продолжать решение существующих проблем и развивать отношения во всех сферах", - отмечалось в приветственном послании.

31 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в Москве, что Путин пока не имеет планов посетить Японию. "Пока нет в графике (такого визита)", - сказал он.

Как ранее сообщил МИД России, в середине февраля дипломаты двух стран на встрече в Москве подтвердили "важность совместной работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Токио", однако сроки возможной поездки не назывались. В свою очередь, в Кремле подтвердили, что имеют приглашение из Токио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама