Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Украинского выбора": приватизация означает сдачу национальных интересов страны

25 мая 2015, 15:02 UTC+3 КИЕВ 25, мая. /ТАСС
Виктор Медведчук напомнил, что Киев планирует вывести из госсобственности все морские торговые порты
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Объявленная властью Украины приватизация станет окончательной распродажей за бесценок государственной собственности. Об этом заявил лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Власть намерена развернуть в стране настоящую мегаприватизацию, которая при ближайшем рассмотрении скорее напоминает окончательную распродажу, - говорится в заявлении, размещенном на сайте движения. - Правительство уже приняло решение о продаже 286 объектов. На приватизацию еще 43 предприятий Кабмин просит разрешения у Верховной рады... Причем правительство очень спешит сбыть государственную собственность: вопреки логике и здравому смыслу, Кабмин обязал ФГИУ выставить все эти объекты на продажу уже в 2015 году".

Политик уверен, что "столь крупная приватизация в нынешних кризисных реалиях станет самой масштабной сделкой по сдаче национальных интересов Украины".

Как подчеркивает Медведчук, все эксперты едины в том, что "война, экономическая и политическая нестабильность" негативно сказываются на стоимости активов, удешевляя их в разы.

В частности, управляющий директор Rothschild & Cie в странах СНГ Джованни Сальветти даже сравнил приватизацию на Украине с продажей квартиры в горящем доме. "Сначала нужно потушить пожар, сделать ремонт и только потом можно выгодно продать", - уверен Сальветти. По его мнению, "инвесторы сегодня воспринимают Украину как малопривлекательный, тяжелый и рисковый рынок, и, как следствие, цена компаний очень низкая".

Отдельный вопрос - приватизация сельхозпредприятий, владеющих огромными земельными угодьями, отмечает глава "Украинского выбора". По плану правительства, передаче в частные руки подлежат около 90 компаний, находящихся в подчинении минагрополитики.

"Причин для такой поспешной приватизации может быть две: либо эти компании хотят ликвидировать, либо за бесценок передать в нужные руки", - цитирует Медведчук руководителя программ фонда "Единый мир" Всеволода Степанюка, назвавшего запланированную массовую распродажу народного имущества "преступлением против народа", которое "еще получит соответствующую оценку после смены власти".

"Совершенно очевидно, - заявляет Медведчук, - что для прихода в страну инвестиций необходимо урегулировать конфликт в Донбассе, провести структурные реформы, в том числе законодательно и юридически защитить права инвесторов на Украине, и если не обеспечить рост экономики, то хотя бы остановить ее падение. Сама приватизация госкомпаний должна проходить максимально прозрачно, с привлечением к конкурсу как можно большего числа потенциальных покупателей и, что самое важное, после тщательной предпродажной подготовки предприятий. Поэтому не просто странным, а откровенно вредительским можно назвать постановление правительства, делающее необязательной предприватизационную подготовку госкомпаний".

По его мнению, "стремление побыстрее распродать государственные компании свидетельствует о том, что властная команда намерена передать в "нужные руки" как можно больше объектов госсобственности, пока она еще у руля. "Похоже, и "нужные руки" уже готовы принять этот щедрый подарок от украинской власти", - считает лидер движения.

Медведчук напоминает, что Киев планирует вывести из госсобственности все морские торговые порты, Одесский припортовый завод, "Украинское Дунайское пароходство", "Центрэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Хмельницк- облэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго" и ряд других, "Сумыхимпром", "Электронмаш", предприятия машино- и приборостроения, шахты, здравницы и прочие активы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама