Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на Украине не успевают принять новую конституцию до местных выборов

25 мая 2015, 17:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, мая. /ТАСС

Мешают принять конституцию дефицит времени и голосов, утверждает издание "Левый берег", ссылаясь на источник в администрации президента

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Украина не успеет принять новую конституцию до местных выборов, которые состоятся осенью 2015 года, считает издание "Левый берег" (Lb.ua) .

"Новая Конституция и местные выборы - главные политические тренды сезона весна-осень 2015. Процессы эти взаимосвязаны. Планировалось: кампанию проведут уже по новому Основному закону. Но вовремя его принять не успевают. Власть пока молчит, но сегодня это уже неоспоримый факт", - заявляет автор публикации.

Мешают принять конституцию дефицит времени и голосов, утверждает издание, ссылаясь на источник в администрации президента. "Даже если случится чудо и мы ее (конституцию) примем до выборов, посчитали, что придется вносить правки в полтысячи законов - приводить их в соответствие", - отмечает источник. По мнению власти, "проще менять конституцию блоками: сегодня - одна ее часть, завтра - другая. Без риска повторить позор одиннадцатилетней давности, когда в апреле 2004 для конституционной реформы не хватило шести голосов".

Автор полагает, что "новое избирательное законодательство и пакет по дец ентрализации принимать все же придется". "Новое избирательное законодательство, пакет законов по децентрализации - аксиома, без которой местные выборы... провести невозможно в принципе. А сделать это необходимо - требование западных партнеров в целом и Минских соглашений в частности", - отмечается в публикации.

По мнению Lb.ua, такая ситуация имеет свои преимущества для власти: "Для Банковой это скорее "плюс", чем "минус", ведь в "переходные положения" можно записать: следующие местные выборы проводятся не по истечении срока полномочий ныне избранных советов, но после вступления в силу новой Конституции. То есть через год-полтора".

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии в конце марта. Первое заседание комиссии состоялось 6 апреля. 15 мая Конституционная комиссия обсудила первые наработки по внесению изменений в основной закон. Основой конституционной реформы, как заявлял Порошенко, должна стать децентрализация власти. Комиссия должна также подготовить изменения в конституцию по реформе местного самоуправления.

Глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявлял ранее, что "нужно все сделать для того, чтобы эти изменения были приняты до проведения местных выборов, то есть до октября".

"Это означает, что до 15 июля" изменения должны быть одобрены парламентом, чтобы затем их направить в Конституционный суд и Венецианскую комиссию. После получения заключений из Конституционного суда и Венецианской комиссии изменения в основной закон, по словам Гройсмана, "должны быть также проголосованы депутатами Верховной Рады, а их окончательное утверждение должно произойти уже на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре".

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, который также входит в состав Конституционной комиссии, предупреждал, что если до выборов не успеть принять конституцию, "то выборы будут нелегитимными, а полномочия выборов не будут определены конституцией".

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти являются одним из пунктов мирного соглашения, подписанного в Минске 12 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама