Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: мятежные группировки севера Мали подпишут мирный договор с властями

25 мая 2015, 21:55 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

"Иной альтернативы, кроме логики мира для окончательного урегулирования малийского кризиса, не существует", - подчеркнул представитель миссии всемирной организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Мятежные группировки севера Мали, которые 15 мая не подписали мирный договор с правительством, в конечном счете сделают это. Уверенность в этом выразил глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) и спецпредставитель генсека ООН Монжи Хамди.

"Мы надеемся и убеждены, что разум возобладает, и все (мятежные) силы подпишут в кратчайшие сроки соглашение о мире и примирении, что позволит восстановить стабильность в Мали", - отметил он.

"Иной альтернативы, кроме логики мира для окончательного урегулирования малийского кризиса, не существует", - подчеркнул Хамди.

В Бамако 15 мая правительство Мали и ряд мятежных группировок подписали соглашение о мире, которое призвано положить конец конфликту на севере этой страны, продолжающемуся уже несколько лет. Подписи под документом поставили малийский министр иностранных дел, африканской интеграции и международного сотрудничества Абдулай Диоп, представители повстанцев севера страны, в том числе влиятельного Объединения движений Азавада (ОДА).

В то же время церемонию в Бамако проигнорировал ряд других мятежных движений - Национальное движение за освобождение Азавада, Высший совет за единство Азавада и повстанческое крыло Арабского движения Азавада. В последовавшие за подписанием соглашения дни в северных районах Мали были зафиксированы вооруженные столкновения между войсками и отрядами повстанцев.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама