Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дружелюбный Дуда": реакция СМИ на итоги президентских выборов в Польше

26 мая 2015, 11:14 UTC+3
Германская пресса пишет, что с избранием Анджея Дуды президентом политика Польши не поменяется кардинально, по крайней мере до осени
Материал из 1 страницы
Анджей Дуда

Анджей Дуда

© EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

БЕРЛИН, 26 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Президентские выборы в Польше, триумфатором которых стал Анджей Дуда - основная тема германских средств массовой информации.

Mitteldeutsche Zeitung полагает, что с избранием Анджея Дуды президентом Польши политика этой страны не поменяется кардинально, по крайней мере до осени.

"Смена власти может повлечь за собой ужесточение позиции по отношению к России"

"Фактическая смена политики последует лишь после парламентских выборов. И партнеры Польши уже готовятся к этому. Смена власти может повлечь за собой ужесточение позиции по отношению к России", - полагает газета. Издание напоминает, что изначально Польша совместно с Францией и Германией искала решение ситуации на Украине, "однако уже на протяжении года посредником выступает только германо-французский тандем с мыслью о том, чтобы избегать напряженности с российским руководством". "Новое руководство (Польши), вероятно, будет иметь большие амбиции в этом вопросе. И если его не вовлекут в политический процесс, то могут последовать односторонние действия (Варшавы). Дуда уже заявлял о том, что он выступает за военную поддержку Украины", - пишет газета.

Продолжает тему Berliner Zeitung. Издание также полагает, что предметного изменения польской политики можно ожидать лишь весной.

И страна не просто сдвинется немного правее. Как можно судить по выступлениям Дуды, Польша станет более скептически настроена по отношению к Европе. По иронии судьбы, произойдет это при Дональде Туске на посту главы Еврокомиссии Berliner Zeitung

"Дружелюбный Дуда"

Довольно большую статью избранному президенту посвятила Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Триумф национал-консерватора Анджея Дуды на президентских выборах в Польше не облегчит жизнь ни Германии, ни ее канцлеру Ангеле Меркель.

Либералы правили в Польше с 2007 года, и Варшава оставалась надежным партнером Берлина. Экономическая политика отвечала представлениям севера Европы о стабильности, ВВП рос, да и в конфликте с Россией Польша была на стороне Германии", - пишет газета в статье, озаглавленной "Дружелюбный Дуда".

Теперь же Бронислав Коморовский потерял президентское кресло, и ситуация может поменяться, указывает издание: "Социологи до сих пор гадают, в чем заключается причина столь стремительного падения, однако уже сейчас понятно - тот срез польского общества, на который делала ставку Германия, находится в кризисе".

Frankfurter Allgemeine Zeitung также рассуждает о том, что в предвыборной кампании Дуды прослеживался почерк одного из бывших лидеров партии "Закон и справедливость" Леха Качиньского. "Дуда в ходе избирательной кампании высказывался против того, что в Польше считается "европейским" - против целей по защите окружающей среды, против конвенции Евросовета по предотвращению насилия над женщинами. Однако он победил в том числе и потому, что глава его партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский не мог рассчитывать на победу и поэтому искал дружелюбное лицо для своей кампании.

"Германскому правительству стоило бы попытаться сблизиться с Дудой"

При помощи этого дружелюбия Дуда показал, что при своей умеренной евроскептической программе он всегда был сторонником ЕС. От выпадов в сторону Германии, которые раньше были присущи его партии, не осталось и следа", - указывает газета.

"Таким образом, возвращение партии Качиньского не будет обязательно означать, что теперь еще одна страна включила "заднюю передачу" в направлении национализма. Есть надежда, что эта победа сделает не Европу более националистической, а, напротив, национализм по образцу Качиньского станет более европейским. И германскому правительству стоило бы попытаться сблизиться с Дудой. Общих интересов достаточно. В конце концов Варшава также обеспокоенно смотрит в направлении Москвы, как и Берлин", - отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Аналогичную тему поднимает Der Tagesspiegel.

Грозит ли теперь возвращение к старому образцу? Сколько Качиньского спряталось в новом президенте? Der Tagesspiegel

"Надежду вселяет возраст Дуды. Отпечаток на него наложила не борьба с коммунизмом, а открытая Европа и возможности, которые получила Польша. Образование он получил уже после коммунистического режима, а работал в Европарламенте. Его дом - Европейский союз, а не демоны прошлого",

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама