Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет на два дня открывает КПП "Рафах" на границе с сектором Газа

26 мая 2015, 11:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
КПП в Рафахе был закрыт в прошлом году после совершенной на севере Синайского полуострова 24 октября скоординированной атаки, унесшей жизни 31 солдата и офицера
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет на два дня возобновляет работу КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Как сообщил информационный "Каиро портал", он будет открыт только в одном направлении - в сторону палестинского анклава.

Со вторника по среду, включительно, через погрантерминал планируется пропустить из Египта сотни палестинцев, которые ожидали прохода домой как в АРЕ, так и за рубежом уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в Газу должна быть переправлена гуманитарная помощь.

В то же, как заявили представители администрации пограничного перехода, он останется закрытым для желающих покинуть сектор. Такое решение египетских властей уже вызвало резкую критику контролирующего анклав движения ХАМАС.

КПП в Рафахе был закрыт в прошлом году после совершенной на севере Синайского полуострова 24 октября скоординированной атаки, унесшей жизни 31 солдата и офицера. Тогда же там был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор, а вооруженные силы совместно с МВД развернули масштабную контртеррористическую операцию. Кроме того, на границе с сектором военные начали создавать 2-километровую "буферную зону", эвакуировав оттуда десятки семей.

Вслед за низложением исламистов летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия, а Северный Синай превратился в наиболее горячую точку на карте страны. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения ВС и МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

За прошедшее с октябрьского теракта время погрантерминал открывался на непродолжительное время в качестве "исключительных мер" властей АРЕ. Последний раз он возобновлял работу 20 января на три дня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама