Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: украинские силовики разместили комплекс "Точка-У" в районе Краматорска

26 мая 2015, 13:11 дата обновления: 26 мая 2015, 13:26 UTC+3
Представитель ведомства Эдуард Басурин не исключает, что Киев готовит диверсию
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Разведка провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировала размещение тактического ракетного комплекса "Точка-У" в районе занятого силовиками Краматорска. Об этом заявил журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"В районе населенного пункта Краматорск зафиксировано местоположение ТРК "Точка-У", - цитирует Басурина Донецкое агентство новостей. - Не исключается, что с применением данного комплекса украинскими властями готовится диверсия".

По его словам, разведкой зафиксированы и другие факты размещения украинской тяжелой техники вблизи линии соприкосновения, что запрещено минскими договоренностями.

"В район Краматорска переброшена реактивная батарея РСЗО 9К57 "Ураган", а в районе населенного пункта Ольгинка зафиксировано присутствие взводов РСЗО БМ21 "Град" и РСЗО 9К57 "Ураган", - заявил Басурин. - Это демонстрирует полную безответственность украинских властей к взятым на себя обязательствам перед мировым сообществом".

Как отметил представитель минобороны, концентрация войск Киева происходит в районе Волновахи и в населенных пунктах по дороге из Краматорска в Дзержинск, где, по данным разведки, "сосредотачивается наибольшее количество запрещенной артиллерии".

Из комплекса мер по выполнению минских соглашений
Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и больше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

Басурин: батальон ВСУ занял здание средней школы

Украинские силовики заняли здание средней школы в селе Александро-Шультино на занятой силовиками территории Константиновского района провозглашенной ДНР, также заявил Басурин.

"По данным нашей разведки, батальон ВСУ отказался размещаться в полевых условиях и самостоятельно занял в населенном пункте Александро-Шультино здание средней школы, - сказал замкомкорпусом. - Такими действиями командиры подразделений украинской армии в целях самосохранения стремятся скрыться за спинами мирного населения".

Факты захвата социальных объектов украинскими силовиками и сотрудничающими с ними иностранными наемниками регулярно фиксируются разведкой ДНР на занятых силовиками территориях Донбасса.

В частности, в понедельник Басурин сообщил журналистам о захвате батальоном ВСУ городской больницы Дзержинска.

Ранее сообщалось также о размещении в детской больнице Дзержинска подразделения наемников.

41 факт нарушения режима прекращения огня

Четверо ополченцев провозглашенной ДНР погибли за прошедшие сутки в результате обстрелов территории страны украинскими силовиками, рассказал представитель минобороны ДНР.

"Потери среди личного состава армии ДНР составили трое раненых и четверо убитых, среди мирного населения один человек ранен", - сказал он.

За сутки зафиксирован 41 факт нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками. "Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась", - подчеркнул Басурин.

Подрыв тепловоза в ЛНР

Диверсионно-разведывательная группа украинских силовиков подорвала тепловоз на перегоне железной дороги Лутугино - Семейкино на территории провозглашенной Луганской народной республики, заявил Басурин.

"В результате работы украинской ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) 25 мая на перегоне Лутугино - Семейкино был подорван тепловоз. Под тепловозом сработало взрывное устройство, установленное на путях, - сказал замкомкорпусом. - Пострадавших нет, но движение поездов временно было приостановлено".

"Данный факт подтверждает работу украинских силовых структур по нарушению гражданской инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик", - подчеркнул Басурин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама